БиОТ-2019: итоги выставки

С 10 по 13 декабря в Москве, на территории ВДНХ прошла крупная специализированная выставка-форум международного масштаба «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019). Организаторы ее – Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. Участие в форуме приняли 450 компаний из 23 стран. В их числе были и эксперты Центра Оценки Квалификации и Обучения №1.

Расскажем о самых важных мероприятиях, проходивших в течение трех дней работы выставки.

Новые подходы в охране труда

БИОТ 2019

В работе панельной сессии принял участие замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев. Обсуждались вопросы о поправках, которые планируется внести в 10-й раздел Трудового кодекса. Изменения уже получили одобрение Российской трехсторонней комиссии и сейчас находятся на экспертизе в администрации президента, после чего будут переданы в Госдуму.

В числе актуальных поправок:

  • введение учета микротравм
  • внедрение электронного документооборота в охрану труда
  • изменение порядка обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
  • запрет на работу в условиях 4-го класса опасности
  • общая ответственность подрядчиков, при проведении работ на одной площадке

 

Вопросы о внесении изменений в ТК обсуждали и на технической сессии, посвященной интеграции спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Выступавший на ней Генеральный директор Клинского института условий и охраны труда Андрей Москвичев отметил, в России традиционно безопасность обеспечивается путем увеличения числа требований. На сегодняшний день таких требований насчитывается больше 50 тысяч. Как считает эксперт, зарегулированность охраны труда – это тупиковый путь. От регулирования нужно переходить к профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. Этот переход будет обеспечен за счет внедрения оценки профессиональных рисков, использования этих данных в обучении, формировании перечня СИЗ и др.

Внедрение маркировки СИЗ

Внедрение маркировки СИЗ

С необходимостью маркировки СИЗ неизбежно столкнутся все российские производители и потребители. Между тем, в настоящее зарегистрировались в системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) только немногие потенциальные участники маркировки. Организации откладывают процедуру ее на последний момент.

В работе практической Nonstop сессии «Маркировка. Ответы и вопросы» своим опытом поделились представители компаний, участвовавших в пилотном проекте маркировки: «Парижская коммуна», «Восток-сервис» и «Техноавиа». Как заметил модератор сессии, руководитель проектных групп АСИЗ Вадим Саркисов, этим компаниям-первопроходцам достались «первые шишки», но они и дальше всех остальных продвинулись на этом пути.

О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказала участникам сессии Татьяна Пилипенко, заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис».

Генеральный директор Томского завода резиновой обуви Елены Шайдюк посетовала на проблемы, с которыми приходится сталкиваться при получении кодов, а также с отсутствием специализированного программного обеспечения, без которого сегодня невозможно работать с маркированным товаром.

Участвовавшим в обсуждении стали понятны предстоящие проблемы, с чем придется столкнуться. Стало ясно, что проблему с софтом придется решать своими силами, с учетом того, что работать придется с большими массивами данных.

Новый подход к подбору и выдаче СИЗ

Новые подходы к выдаче СИЗ обсудили участники сессии «Применение риск-ориентированного подхода в вопросах снабжения СИЗ. Плюсы и минусы».

Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов рассказал о вопросах и рисках, которые возникают в ходе внедрения риск-ориентированного подхода.

С докладом о предстоящих нововведениях выступила начальник Отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Ольга Марюха. Если поправки в 10-й раздел ТК примут, СИЗ будут выдавать, руководствуясь не типовыми отраслевыми нормами, как сегодня, а с использованием единого подхода и единых норм.

Эти нормы адаптированы к Техническому Регламенту Таможенного Союза. В них содержится образец единый документа, по которому будут выдаваться СИЗ на предприятиях, независимо от отраслевой принадлежности, единые коды профессий (должностей и наименования СИЗ, единые нормы выдачи на год для однотипных видов СИЗ. При этом единые нормы не будут догмой, ими предусмотрена возможность индивидуального подбора СИЗ учетом специфики и условий труда на конкретном рабочем месте.

Реализация единого подхода к проверкам работодателей

Роструд с 2019 года реализует единый подход к проверкам работодателей в части построения, работы и функционирования системы управления охраной труда при расследованиях несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями.

Опыт, полученный ГИТ к концу текущего года участники форума обсудили в рамках сессии «Практика анализа управления профессиональными рисками при проверке предприятий», организатором которой стал Фонд социального страхования РФ.

Мероприятие было посвящено обсуждению процедур, которые могут помочь работодателям в достижении целей в области охраны труда. Это касается и подготовки специалистов по ОТ, и обеспечения сотрудников специализированным питанием, и планирования мер по реализации данных процедур. На сессии рассказали о преимуществах пользования методическими рекомендациями по проверке системы управления охраной труда. В числе таких преимуществ спикеры отметили и упомянутый выше единообразный подход к организации системы управления охраной труда, применение которого позволяет существенно сократить разногласия между членами комиссий и др.

Финансовое обеспечение предупреждения травматизма

Финансовое обеспечение предупреждения травматизма

Этот важный вопрос обсуждали участники круглого стола «Новые реалии в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

Качество и своевременность мер по предотвращению несчастных случаев и повреждений здоровья напрямую зависят от финансовых вложений в мероприятия по их профилактике. Сегодня работодателям, принимающим меры по сокращению производственного травматизма и выделяющим средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста может быть возвращено до 30% страховых взносов.

Участники круглого стола ознакомились с положительным опытом таких компаний, как ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот» и др., обсудили вопросы финансирования безопасной и здоровой производственной среды.

Телемост по вопросу внесения поправок в ТР ТС 019/2011

В рамках деловой программы форума прошел телемост со странами Евразийского экономического союза. Участвовавшие в нем обсудили второй пакет поправок в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Корректировки, в частности, касаются введения новых понятий и установления новых требований к спецодежде, расширения списка СИЗ, применяемых на различных работах. Всего в документ предполагается внести более 40 изменений.

Реабилитация пострадавших в результате несчастных случаев на производстве

Совещание по этому вопросу прошло в рамках блока, представленного ФСС. Фонд с 2015 года внедряет систему персонального сопровождения таких сотрудников прикрепляя к ним «реабилитационных менеджеров». Сотрудник ФСС выполняет функции опекуна на всех стадиях реабилитации – рассказывает управляющая Кемеровским региональным отделением ФСС Людмила Бабичук. Благодаря совместным усилиям участников процесса реабилитации, многие работники, получившие травмы, возвращаются на рабочие места. Если же причиненное увечье этого не позволяет, работник может пройти переобучение и получить другую профессию.

Как рассказывать детям и молодежи о безопасности

Этот вопрос обсуждали на сессии с участием представителей WorldSkills, Ассоциации СИЗ и Клинского института охраны и условий труда.

Руководитель проектных групп ассоциации Вадим Саркисов отметил сложившуюся сегодня на рынке СИЗ уникальную ситуацию. Специалисты, сформировавшие его в свое время, еще продолжают трудится и могут передать опыт молодой смене. Уже через 5-7 лет — это может стать невозможным, поэтому сегодня нужно создавать новые площадки для обучения и передачи опыта.

WorldSkills и компетенция «Охрана труда» стала важнейшей обучающей площадкой для молодежи по вопросам культуры безопасности, формирования лидерской позиции, – рассказывает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев. С текущего года практика WorldSkills Russia по введению штрафных баллов за нарушение требований охраны труда используется на мировых соревнованиях WorldSkills».

Предотвращение. Спасение. Жизнь

Предотвращение. Спасение. Жизнь

На площадке форума БИОТ-19 прошли Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой помощи. Их участниками стали: филиал ПАО «МТС» в Рязани, сборная пожарно-спасательной службы Санкт-Петербурга, НПП «Нефтехимия», топливная компания госкорпорации «Росатом», Выксунский металлургический завод, объединенная компания «Русал» и «Наст-Альп»

Первое место завоевала команда Выксунского металлургического завода, второе – НПП «Нефтехимия», третье – МТС.

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти
Учебный центр