fbpx

Подготовка горноспасателей и членов ВГК: особенности процедуры

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Закон регулирует правила и периодичность подготовки горноспасателей и членов ВГК, так как работа этих специалистов связана с высокими рисками для жизни и здоровья. Разберёмся, каким требованиям должна соответствовать учебная программа и где её пройти.

Правила подготовки горноспасателей и членов вспомогательных команд

Специалисты горноспасательных служб и формирований выполняют работы в условиях повышенной опасности. В связи с этим они обязаны не только разбираться в особенностях выполнения должностных обязанностей, но и принимать обоснованные решения в конкретных ситуациях, правильно использовать средства защиты, в том числе горного снаряжения.

Для отработки практических навыков и совершенствования уровня теоретических знаний специалисты проходят подготовку раз в три года. Только после выполнения заданий и успешной сдачи экзамена горноспасателям и членам ВГК выдают документы, на основании которых они могут быть допущены к выполнению работ.

Содержание программы обучения горноспасателей и членов ВГК

Содержание курса зависит от занимаемой должности. Так, руководители горноспасателей проходят обучение по программе, которая соответствует требованиям приказов МЧС России №765 и Ростехнадзора №499.

Содержание программы для руководителей

Подробнее о программе

Правила обучения горноспасателей и членов ВГК также регламентированы приказами МЧС №765 и Ростехнадзора №499. Однако в отличии от руководителей специалисты изучают не только теоретическую информацию, но и проходят обучение в специально созданных условиях, например, в учебных шахтах, на компактных полигонах или многофункциональных тренажерных комплексах. В качестве альтернативного варианта используют системы компьютерного моделирования аварийных ситуаций.

Содержание программы обучения для членов ВГК

Подробнее о программе

Где пройти обучение горноспасателям и специалистам ВГК

Постановление Правительства РФ №1091 регулирует вопросы аттестации горноспасателей, специалистов вспомогательных команд и граждан, которые приобретают статус спасателей. В документе сказано, что пройти обучение можно в специализированных образовательных учреждениях, подразделениях аварийно-спасательных служб, а также в лицензированных центрах.

Важно! При выборе центра подготовки горноспасателей обращайте внимание не только на наличие лицензии, но и на содержание программы, а также условия для отработки практических навыков.

Центр оценки квалификации и обучения №1 осуществляет подготовку руководителей горноспасательных команд, а также членов ВГК с учётом требований закона. В дистанционном формате вы можете ознакомиться с теоретической базой, а затем отработать навыки в специально созданных условиях. После успешной проверки знаний вам выдадут документы, которые подтвердят вашу квалификацию.