fbpx

Повышение квалификации строителей

К инженерно-техническим специалистам предъявляют более строгие требования к уровню знаний, чем к другим работникам. Разберемся подробнее, на каком основании и насколько часто нужно проходить курсы повышения квалификации для строителей, а также расскажем, куда пойти учиться.

Почему нужно проходить курсы повышения квалификации для инженеров-строителей

В соответствии с ФЗ от 27.07.2010 № 240 и Постановлением Правительства РФ № 48 от 03.02.2010, организация не вправе работать, если не состоит в СРО. Для получения документа, на основании которого можно выполнять конкретные задачи, каждый специалист обязан пройти курсы повышения квалификации, оценку знаний, а затем удостоверение.

Повышение квалификации строителей нужно организовывать минимум раз в пять лет. По истечению этого срока нельзя гарантировать, что уровень знаний и умений соответствует требованиям отрасли и специфике работы. Именно на курсах строители знакомятся с инновационными методиками и материалами, которые затрагивают непосредственно зону их компетенций.

Читайте также: ИТР-персонал: кто к нему относится

В какой форме возможно повышение квалификации строителей

Курсы повышения квалификации для инженеров-строителей проводят в нескольких форматах. Каждый из них имеет свои особенности, а также преимущества и недостатки.

Вариант №1. Очно на базе учебного центра или непосредственно в организации. В этом случае требуется непосредственное участие специалистов и их отрыв от выполнения должностных обязанностей.

Вариант №2. Полностью дистанционно. При прохождении курсов повышения квалификации работники могут обучаться в удобное для них время, а параллельно выполнять должностные обязанности и закреплять пройденный материал. Этот вариант наиболее выгоден для всех сторон. Не нужно предоставлять учебный отпуск и терять деньги за счет отсутствия специалиста.

Вариант №3. Очно-заочно. В ходе обучения инженер-строитель прослушивает большую часть информации дистанционно, но закрепляет свои знания на базе учебного центра. Получается, что он экономит время, но получает удостоверение, которое позволяет ему работать.

Обратите внимание! Независимо от выбранной формы обучения, инженер-строитель обязан сдать экзамен. Без него выдача удостоверения о повышении квалификации невозможна! Тем, кто не справился с первого раза, дают попытки пересдать экзамен.

Читайте также: Обучение по промышленной безопасности: новые правила 2020 года

Сколько длятся курсы повышения квалификации для строителей

Центры повышения квалификации строителей предлагают программы различной длительности. Например, профессиональная переподготовка может занимать до 600 часов, ознакомление с определенными темами от 16 часов, а прослушивание семинаров около 4 часов.

Продолжительность повышения квалификации строителей в Москве

Продолжительность повышения квалификации строителей

Справка: программы в области возведения обычных объектов более сжатые, чем программы в области строительства уникальных и технически сложных зданий и сооружений.

В центре оценки квалификации и обучения №1 ЦОКО вы можете пройти курсы для строителей в любом формате — очно или дистанционно. После завершения обучения вам выдадут официальное свидетельство, которое будет действительно на всей территории Российской Федерации.