ИТР-персонал: кто к нему относится

ИТР — это инженерно-технические работники, к которым относятся специалисты различных профессий и должностей, занимающиеся организацией технологического процесса и непосредственным руководством на производстве. Разберемся подробнее в направлениях деятельности, должностных обязанностях и требованиях к ИТР-персоналу.

Инженерно-технический работник (ИТР): кто относится

В список инженерно-технических работников предприятия входят специалисты со средним-техническим или высшим образованием. К ИТР относят как руководителей, так и служащих, деятельность которых связана со строительством, изысканиями, проектированием, инженерными системами, нефтегазовым или горным делом.

К инженерно-техническому персоналу относят и сотрудников народного образования, культуры, искусства, науки, медицинских служащих. Кроме того, в Квалификационном справочнике должностей, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, в числе ИТР значатся и специалисты, которые трудятся в рыболовной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной отрасли, в морских портах и других сферах.

К ИТР можно отнести не всех сотрудников конкретной сферы, а только тех, которые имеют инженерно-техническое образование и соответствующую должность.

Грубо говоря, инженерно-технический работник — не исполнитель, который поет, лечит или изготавливает детали, а служащий, который занимается организационной, технической или технологической стороной процесса.

Пример 

В строительстве к ИТР относят мастеров, начальников участков, прорабов, бригадиров, инженеров-техников, контроллеров. То есть тех, кто руководит, организует работу и поставку материалов, создает или сверяет чертежи, контролирует охрану труда. Строители, отделочники, каменщики и прочие исполнители не относятся к ИТР-персоналу, даже если они имеют соответствующее образование и уровень квалификации. Однако при их переходе на другую должность они могут стать инженерно-техническими работниками. 

Важно! При разделении персонала на группы опирайтесь не только на Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Дополнительно изучите типовой перечень должностей № 531, который хоть и утратил силу с 21 февраля 2020 года, но не потерял актуальность. В нем указаны списки руководителей, инженерно-технических работников и других специалистов промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, которые относятся к ИТР.

Читайте также: Мировой опыт в организации охраны труда

Обязанности инженерно-технического работника

Функциональные обязанности инженерно-технического работника зависят от сферы деятельности, должности и специфики самой организации. Например, в обязанности специалистов может входить разработка информационно-технологических процессов и их последующее внедрение. Организаторы занимаются определением порядка и очередности выполнения работ, контролем качества, подготовкой документации.

Должность Обязанности инженерно-технического работника (ИТР)
РуководительОрганизует производственные процессы, управляет работниками
Конструктор, инженерСоздает чертежи, документацию
Программист, наладчикРазрабатывает программы, настраивает оборудование, станки и другую сложную технику
ТехнологОписывает технологические процессы, создает карты и отслеживает выполнение работ
ЭкономистРассчитывает стоимость материалов и работ, анализирует деятельность предприятия, оптимизирует финансовую сторону производства

В целом ИТР-рабочие обеспечивают эффективную и бесперебойную работу организации или определенной сферы деятельности, внедряют системы модификаций, ищут пути оптимизации процессов, повышения качества продукции или услуг. Помимо этого, инженерно-технические специалисты следят за охраной труда в организации.

Пример должностной инструкции ведущего инженера

Пример должностной инструкции ведущего инженера

Скачать полностью

Обучение инженерно-технических работников

Система обучения инженерно-технических сотрудников строится не только на проведении вводных и периодических инструктажей, но и на прохождении полноценных курсов повышения квалификации или профпереподготовки.

Читайте также: Обучение по промышленной безопасности: новые правила 2020 года

В ходе обучения специалисты совершенствуют знания и навыки, знакомятся с новыми технологиями или осваивают другие направления. Это дает рост профессионализма и сокращение числа ошибок, которые ведут к травматизму и чрезвычайным ситуациям.

Обучение инженерно-технических работников может осуществляться:

  • в самой организации или учебном центре;
  • в центральных или межотраслевых институтах;
  • в системе Ростехнадзора РФ.

При выборе центра обращайте внимание не только на стоимость курсов, но и на наличие лицензии на проведение обучения по соответствующему профилю. Уточняйте длительность подготовки и переподготовки — не выбирайте сжатые программы, если у вас минимальный уровень базового образования или недостаточно опыта в конкретной сфере.

Сколько примерно длится программа обучения инженерно-технических работников

Сколько примерно длится программа обучения инженерно-технических работников

Посмотреть длительность и стоимость обучения по другим направлениям

Если у вас нет времени на очные курсы, вы можете пройти их удаленно без отрыва от работы. Дистанционный формат обучения ИТР доступен в Центре оценки квалификации и обучения №1. После завершения курсов и проверки знаний вы получите официальные документы, соответствующие требованиям законодательства РФ, которые подтвердят вашу квалификацию.

Учитывайте, что о подготовке, переподготовке и повышении квалификации следует беспокоиться не только тогда, когда предстоит аттестация ИТР, а постоянно. Опытные инженерно-технические сотрудники обязаны проходить курсовое обучение минимум один раз в пять лет, а молодые специалисты гораздо чаще, чтобы закреплять знания и узнавать много нового.