Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Работникам хирургических отделений во время спецоценки установили допустимые условия труда по биологическому фактору (работы с патогенными микроорганизмами). Медики с таким положением не согласны. Они считают, что поскольку работают с кровью и другими биологическими выделениями, то работают с патогенными микроорганизмами. Разберемся с этим вопросом в статье. Узнайте, что по этому поводу говорят официальные ведомства.

Нормативно-правовые основы оценки воздействия биологического фактора

Медики, в том числе работники хирургических отделений, в качестве подтверждения своей правоты, приводят Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ и Профсоюза работников здравоохранения РФ от 9.10.2018 г. № 15-1/10/В-7756, № 16-6/10/2-6553, № 01-А/475 «О проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность».

Письма министерств и ведомств не являются нормативными правовыми актами, и выражают позицию подписавших его сторон по конкретной проблеме, и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Мы предлагаем нашим пользователям готовое решение по безошибочному определению воздействия биологического фактора на рабочих местах медицинского персонала учреждений здравоохранения всех форм собственности, которое убережет компанию от претензий работников и необоснованных затрат на выплату гарантий и компенсаций.

Условия труда работников, подвергающихся воздействию биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами), регулируют:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  3. Методика проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
  4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010 № 58
  5. Санитарные правила СП 1.3.3118-13 от 28 ноября 2013 г. № 64 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»
  6. Санитарные правила СП 1.3.2322-08 от 28 января 2008 г. № 4 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»

Данные нормативные правовые акты, прошедшие регистрацию в Минюсте России, раскрывают основные понятия для решения назревшей проблемы:

Вредный производственный фактор – биологический (работы с патогенными микроорганизмами) (абз.2 п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда).

Патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы I-IV группы патогенности и возбудители паразитарных болезней (Классификация биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности в СП 1.3.3118-13).

Работы с патогенными микроорганизмами – это работы по обнаружению и выделению микроорганизмов I-IV группы патогенности и возбудителей паразитарных болезней (пункты 1.4 СП 1.3.3118-13, СП 1.3.2322-08).

Полный перечень работ с патогенными микроорганизмами

Право работы с патогенными микроорганизмами подтверждают санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ) на каждый объект, на котором будут проводиться такие работы (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Проведение работ с патогенными микроорганизмами без санитарно-эпидемиологического заключения является нарушением законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии и основанием для приостановления, прекращения и аннулирования лицензии.

Кровь не является сама по себе патогенным микроорганизмом. Инфицированная она, или нет, определяет лаборатория. Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Пациент не является патогенным микроорганизмом. Пациент медицинской организации может быть потенциальным носителем различных инфекций, но установить это возможно только после проведения соответствующих анализов. Анализы проводит лаборатория.

Полный перечень работ с патогенными микроорганизмами

СП 1.3.3118-13СП 1.3.2322-08
диагностические (исследования объектов биотической и абиотической природы, проводимые с целью обнаружения, выделения и идентификации возбудителя, его антигена или антител к нему)диагностические с целью обнаружения и выделения возбудителя, экспериментальные и производственные работы с ПБА III группы (без накопления возбудителя)
исследования по детекции нуклеиновых кислотПЦР-диагностика — диагностические исследования на холеру и ботулинический токсин, выполняет лабораторное отделение с целью профилактики этих инфекций
экспериментальные (все виды работ с использованием микроорганизмов и продуктов их микробиологического синтеза, прионов, токсинов и ядов биологического происхождения)иммунологические исследования с ПБА III группы

 

производственные (работы по производству вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и другие с использованием микроорганизмов и продуктов их микробиологического синтеза)иммунологические исследования по обнаружению в крови людей антигенов микроорганизмов II группы патогенности (без накопления возбудителя) и/или антител к ним
в больницах (госпиталях), изоляторах и обсерваторах по оказанию специализированной медицинской помощиэкспериментальные и производственные работы с вакцинными штаммами возбудителей I-II групп патогенности, официально отнесенными к III группе
патолого-анатомические по вскрытию трупов людей и павших животных
эвакуация больных особо опасными инфекционными болезнями и в инфекционных очагах заболеваний

Гемоконтактная инфекция — это инфекция, передаваемая при контакте с инфицированной кровью или продуктами крови и вызывающие инфекционное заболевание, происходящая в аварийных ситуациях. Если на рабочем месте произошла аварийная ситуация, персонал обязан действовать по инструкции по профилактике ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

Соскоб — это метод взятия материала для последующего выявления микрофлоры и патологического процесса в лаборатории. Поэтому врачи, которые берут у пациентов мазки, также не работают с патогенными микроорганизмами. Инфицирован или нет мазок, определяет лаборатория. Соскоб производят с соблюдением требований санитарных правил.

Любая аварийная ситуация становится возможной по двум основным причинам:

  1. Недостаточная квалификация персонала при проведении медицинских манипуляций
  2. Грубое нарушение правил безопасности

При любом раскладе виновным в несчастном случае будет признан работодатель, а вина пострадавшего не превысит 25%, согласно ч.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Пример:

Врач-хирург во время операции по неосторожности порезал себя скальпелем, оперируя больным с заведомо установленным диагнозом «Гепатит С». Во время расследования случая острого профессионального заболевания врач пояснил, что потерял бдительность и забыл надеть кольчужные перчатки, оперируя больного с гепатитом С в одних латексных перчатках. По правилам, вначале врач должен быть надеть хирургические латексные перчатки, затем надеть кольчужные перчатки, затем на кольчужные перчатки вновь надеть латексные перчатки. Так, грубое нарушение самим работником универсальных мер безопасности медицинской деятельности послужило причиной внутрибольничного инфицирования.

Поэтому врачам лабораторий могут быть установлены вредные условия труда по факту работы с патогенными микроорганизмами.

Врачи хирургического профиля также подвергаются опасности инфицирования, но обязаны для своей защиты применять меры безопасности, прописанные в санитарных правилах и инструкциях. При этом они не выполняют работы по исследованию возбудителя инфекционных заболеваний на клеточном уровне, в отличие от персонала лабораторных отделений.

По этой же причине и санитарка лабораторного отделения не может претендовать на вредные условия труда по биологическому фактору. Да, она подвергается риску заражения, но при нарушении универсальных мер медицинской безопасности. Но она не проводит иммуноферментный анализ, или исследования антител.

Порядок определения воздействия биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами)

В ходе проведения СОУТ на рабочих местах медицинского персонала каждого структурного подразделения учреждения здравоохранения уточняются объем, последовательность деятельности по оказываемым медицинским услугам в соответствии со стандартами оказания помощи в рамках имеющихся должностных инструкций специалистов по каждому рабочему месту.

При оценке воздействия биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) учитывают:

  • перечень работ с патогенными микроорганизмами — работы по обнаружению и выделению микроорганизмов I-IV группы патогенности и возбудителей паразитарных болезней (пункты 1.4 СП 1.3.3118-13, СП 1.3.2322-08);
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на каждый объект (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») на рабочих местах с возможным воздействием биологического фактора;
  • работы с вероятным воздействием биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами), в должностной инструкции на конкретном рабочем месте;
  • правила и меры защиты персонала работающего под воздействием биологического фактора должны быть адекватны степени вероятности риска угрозы жизни и здоровью.

Если при оценке вышеназванные признаки не выявили, оснований для установления вредных условий труда экспертом организации, проводящей СОУТ, отсутствуют. Если же признаки присутствуют, то вредные условия труда устанавливают в зависимости от группы патогенности, без проведения каких-либо исследований и вне зависимости от концентрации микроорганизмов.

Комиссия по проведению СОУТ в этом случае должна вынести заключение об отсутствии оснований для распространения воздействия на медицинский персонал хирургического профиля биологического фактора, и отразить в карте специальной оценки условий труда по каждому рабочему месту.