fbpx

Электронные больничные: все нюансы заполнения и выдачи

Семячкина Светлана
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Электронный больничный — уже не новшество, но до сих пор к нему относятся настороженно пациенты, работодатели и сами врачи. Разберемся, чем они отличаются от обычных листков нетрудоспособности, как их заполнять.

Какие законы регулируют выдачу и ведение электронных листков нетрудоспособности

ЭЛН равнозначны обычным больничным. С 1 июня 2017 года пациенты вправе выбирать, в каком виде будет оформлен листок нетрудоспособности — в бумажном или электронном. В них вносят одну и ту же информацию в соответствии с Приказом Минздрава РФ 347н от 26 апреля 2011 года.

Форма, порядок оформления и прочие инструкции по заполнению и выдаче электронных больничных официально закреплены Федеральным законом № 86 от 1 мая 2017 года. После утверждения ФЗ внесли изменения в ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, ст. 59 и 78 ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года.

Особенности взаимодействия между медицинскими учреждениями, ФСС и работодателями регулирует Постановление Правительства РФ № 1567 от 16 декабря 2017 года. Правила заполнения и выдачи больничного, случаи его оформления отражены в Приказе Минздрава РФ № 624н от 29 июня 2011 года.

>Кто вправе выдавать электронные листки нетрудоспособности

Электронные больничные вправе выдавать любые медицинские учреждения. Их могут заполнять врачи больниц и поликлиник, санаториев и профилакториев, эксперты медико-социальной комиссии. Независимо от того, в каком учреждении выдают листок, он должен быть полностью заполнен.

Обратите внимание! Некоторые работодатели не принимают электронные больничные, поэтому пациенты обращаются с просьбой выдать бумажный вариант листка. Это законное требование, которое вы обязаны удовлетворить. Чтобы избежать проблем, составьте свой список организаций, которые не работают с электронными документами по техническим причинам. Следите за тем, чтобы в учреждении были бланки листков на этот случай.

Что нужно сделать руководителям для работы с электронными больничными

Если вы планируете работать с электронными больничными, приобретите или модернизируйте программное обеспечение, зарегистрируйтесь в информационной системе «Соцстрах». Поручите программистам разработать собственное ПО или используйте программу автоматизированного рабочего места. Вы можете скачать АРМ МО на сайте ФСС.

Скачайте на сайте ФСС и программу криптопровайдер.

Криптопровайдер

Получите усиленные цифровые подписи на всех специалистов. Как только все будет готово, обучите медработников заполнять электронные листки нетрудоспособности. Сделайте акцент на том, как избежать ошибок при внесении информации, которые могут привести к отказу в оплате. Распечатайте шпаргалки, если у врачей все равно возникают трудности при заполнении ЭЛН.

Вы можете не давать инструкции врачам по поводу оформления последнего раздела. Его заполняет кадровик организации, бухгалтер или другой уполномоченный сотрудник. Безработные пациенты, которые состоят на учете, относят листок в службу занятости или говорят номер, после чего его заполняет специалист центра.

Как заполнять электронный больничный листок: инструкция

Шаг 1. Возьмите письменное согласие

Прежде чем приступить к заполнению электронного больничного листка, возьмите письменное информационное согласие у пациента. Если он отказался от ЭЛН, заполните бумажный лист нетрудоспособности. Для этого не нужно оформлять письменный отказ.

Как заполнять электронный больничный листок

Шаг 2. Сформируйте больничный лист

Присвойте ЭЛН уникальный номер. Для этого сформируйте в программе «Соцстрах» заявку на выдачу больничного. Спросите у пациента ФИО, номер СНИЛС, дату рождения. Внесите информацию в соответствующие поля. Эксперты рекомендуют указывать только фамилию, а уже затем выбирать физлицо из всплывающего списка. Так вы избежите ошибок при вводе персональных данных.

Сформируйте больничный листСправка. Для поиска ранее сформированных электронных больничных установите период выдачи листов, а затем при помощи фильтра выберите, какие именно ЭЛН отображать. Для удобства врачей в таблице введена цветовая сегрегация. Зеленым фоном помечены закрытые и отправленные в ФСС больничные, белым — открытые листы, красном — документы с ошибками. Отметьте нужный лист и нажмите кнопку «Изменить», если вы хотите продлить, закрыть или исправить больничный.

Справка

Шаг 3. Внесите сведения в основной раздел
1. Напишите тип больничного: первичный листок, продолжение или дубликат.

Внесите сведения в основной раздел

2. Укажите название медицинского учреждения, ОГРН и адрес.

3. Поставьте дату выдачи ЭЛН в формате день, месяц, год.

4. Заполните строки с личными данными пациента.

5. Впишите причину нетрудоспособности — используйте цифровые коды от 01 до 15.

Внесите сведения в основной раздел

6. Внесите особые отметки о лечении. Дополнительные коды выбирайте из выпадающего списка.

7. Если за время лечения были изменения, например, пациенту поставили другой диагноз, выберите код в соответствующей строке.

8. Укажите место работы больного.

Внесите сведения в основной раздел

9. Напишите тип работы — по совместительству, основная. Если пациент состоит в центре занятости, выберите пункт «Состоит на учете в государственных службах занятости».

Всегда пользуйтесь выпадающими списками при заполнении больничного листа — это позволит избежать ошибок. После внесения информации проверяйте ее. Если вы заметили недочеты — сразу исправьте их. Как только лист будет подписан, вы не сможете просто так корректировать информацию.

Шаг 4. Заполните раздел «Освобождение от работы»

1. Укажите период освобождения сотрудника от работы. Например, с 15.02.2020 по 21.02.2020.

Заполните раздел «Освобождение от работы»

2. Выберите должность врача из выпадающего списка, а также фамилию и инициалы без точек. Как правило, личные данные медиков уже внесены в программу, поэтому при наборе появляются всплывающие окна с вариантами.

Шаг 5. Внесите данные в третий раздел электронного больничного «Путевка, уход за детьми»

  1. Укажите дату обращения пациента. При заполнении листка беременным внесите предполагаемую дату родов, отдыхающим — день начала и окончания санаторно-курортного лечения, номер путевки, ОГРН санатория.
  2. Если лист нетрудоспособности выдаете по уходу за больным, укажите, сколько лет пациенту, его ФИ.О, родственную связь.

Шаг 6. Заполните четвертый раздел «Стационар, инвалидность, нарушение режима»

  1. В лист нетрудоспособности беременных вносите срок постановки на учет.
  2. При нарушении режима выберите соответствующий код, который указывает на то, что именно сделал пациент: ушел из стационара, вышел на работу раньше срока и т.д.
  3. Укажите даты стационарного лечения, если пациент лежал в больнице.
  4. Напишите даты прохождения медико-социальной экспертизы. Если больному дали группу инвалидности или продлили ее, поставьте отметку в соответствующей строке. Для этого выделите лист и нажмите «Синхронизировать статус в ФСС». После обработки запроса появится статус «Дополнен данными МСЭ».

Если вы заполняете электронный больничный амбулаторного пациента, который ничего не нарушал, оставьте разделы пустыми. При возникновении любых проблем, например, технических сбоев, синхронизируйте статус в ФСС.

Шаг 7. Закройте больничный лист

После внесения сведений подпишите ЭЛН электронной подписью. Выпишите номер листка нетрудоспособности и передайте его пациенту. Работодатель обязан заполнить пятый раздел и переслать электронный больничный в ФСС. Если вы обнаружили ошибки уже после подписания документа и его передачи, отмените подпись, внесите корректировки и вновь поставьте ЭЦП. Затем выполните повторную отправку листка.

Фрагмент листа электронного больничного, который заполняет работодатель

Преимущества электронных больничных

Для оформления электронного больничного листа потребуется меньше времени, а вам не придется выводить буквы, чтобы они были понятны. Кроме того, у вас есть возможность вносить изменения в него, если вы допустили ошибку и обнаружили ее. Медицинские организации могут экономить на бланках.

В целом электронные листы нетрудоспособности облегчают процесс взаимодействия сторон. Пациенту не нужно передавать больничный работодателю, а это значит, что нет риска его утери или порчи.

Справка: ФСС оплачивает электронные больничные в течение 3 дней, поэтому пациенты все чаще просят выдавать их, а не бумажные листки нетрудоспособности.

Сотрудники ФСС могут быть уверены, что лист настоящий, так как в электронной системе полностью исключены поддельные больничные. Учитывайте, что безосновательная выдача листа нетрудоспособности грозит уголовным преследованием по ст. 159 и 292 УК РФ. За подобные действия врачу грозит от 2 до 4 лет лишения свободы!

В ходе эксперимента, в котором участвовало более 50 тысяч пациентов, стало понятно, что электронные больничные листки практичнее бумажных. Возможно, что вскоре все больницы и организации станут работать только с ЭЛН, а пока такой закон не принят, вы вправе предлагать пациентам выбирать вариант листка нетрудоспособности.

Семячкина Светлана
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти