fbpx

Минздрав обновил классификатор работ и услуг, составляющих меддеятельность

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минздрав России издал Приказ от 19 августа 2021 года № 866н, которым утвердил изменения, внесенные в классификатор медицинских работ и услуг. Теперь руководители и медработники должны опираться не на классификатор 2013 года, а на новый. Он начал действовать с 11 сентября.

Что изменили в классификаторе работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность

Главная цель внесения изменений в классификатор — соотнести работы и услуги с видами и условиями оказания медицинской помощи. В документе подробно расписали, где выполнять конкретные виды помощи — амбулаторно, стационарно или в условиях дневного стационара.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2021 № 866н «Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность»

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2021 № 866н

Скачать полностью

Важная информация! Классификатор работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность будут использовать при единообразном оформлении лицензий.

Большинство видов работ и услуг отнесли к первичной специализированной медико-санитарной помощи, отдельные — к высокотехнологичной, скорой и паллиативной медпомощи. Однако врачи, как и раньше, могут решать, в каких условиях выполнять ту или иную помощь. Это связано с тем, что ответственность за последствия несут именно они.

На какие организации не распространяется действие Приказа № 866н

Классификатор разработали в соответствии с требованиями Положения о лицензировании медицинской деятельности. При его составлении министры не учитывали деятельность, которая осуществляется медицинскими организациями и другими клиниками, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково». Они должны придерживаться требований, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 852.

Учитывайте, что новый Приказ отменил несколько регламентов Минздрава — от 11 марта 2013 г. № 121н, от 13 июня 2017 г. № 325н и от 25 марта 2019 г. № 155н. По этой причине не опирайтесь на них при организации и проведении работ. При необходимости внесите изменения во внутренние документы.