Минздрав подготовил проекты приказов об особенностях проведения аккредитации врачей в 2020 году

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

После стабилизации ситуации с распространением коронавируса Минздрав принял решение внести поправки в ранее изданные законы. Министры предложили снять мораторий на проведение аккредитации в 2020 г. и внести изменения во 2 пункт приказа № 327н от 14 апреля 2020 г.

Фрагмент проекта приказа Минздрава России «О признании утратившим силу пункта 2 приказа № 327н

Фрагмент проекта приказа Минздрава России «О признании утратившим силу пункта 2 приказа № 327н

Скачать

Обсуждение проекта началось 21 июля, а закончится 4 августа. Даже если приказ вступит в законную силу, медиков не обяжут экстренно проходить аккредитацию и получать свидетельства или сертификаты. Как и было анонсировано ранее, они могут вести трудовую деятельность до 1 января 2021 г. без этих документов.

Те медики, которые столкнулись с проблемами трудоустройства без сертификатов и свидетельств, позитивно восприняли инициативу и уже начали подготовку. Для их безопасности Министры планируют создать особые условия прохождения аккредитации. Чтобы закрепить новые правила проведения оценочных процедур, Минздрав подготовил еще один проект приказа «Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 г.». Сроки его обсуждения аналогичные.

Фрагмент проекта приказа Об особенностях проведения аккредитации специалистов 2020 году

Фрагмент проекта приказа Об особенностях проведения аккредитации специалистов 2020 году

Скачать

В целом алгоритм проведения оценочных процедур не изменится. Единственное, если проекты одобрят, медикам придется передать заявление и пакет документов в электронном виде, а затем пройти первый этап аккредитации с применением информационно-телекоммуникационной сети интернет.

Обратите внимание! Каждый медицинский сотрудник будет обязан выполнить идентификацию личности тем способом, какой выберет комиссия. Соответственно, вероятность, что за вас сможет пройти аккредитацию более опытный коллега, полностью исключена.

Если вы решили не откладывать получение сертификата или свидетельства, приступайте к подготовке. Придерживайтесь правил, которые отражены в Положении об аккредитации специалистов, а также изучите проекты приказов, чтобы потом не разбираться в особенностях обмена документами и информацией.