Минздрав снял мораторий на аккредитацию медиков: что изменится в порядке обучения

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минздрав РФ подготовил приказы № 890н и № 891н от 24 августа о снятии моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов, а также об особенностях проведения оценки медицинских работников. Оба приказа вступят в законную силу уже 29 сентября 2020 года.

Каких нововведений ждать медикам

В приказе Минздрава № 890н сказано, что возобновится выдача свидетельств и сертификатов тем, кто успешно прошел аккредитацию или сертификационный экзамен, но не успел получить подтверждающие документы. Несмотря на снятие моратория, медики вправе продолжить работать только на основании дипломов до 1 января 2021 года.

Фрагмент Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.08.2020 № 890н

Фрагмент Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации 890н

Скачать полностью

Второй приказ Минздрава № 891н несколько упростил порядок проведения аккредитации. На его основании появилась возможность подачи документов для прохождения аккредитации в оцифрованном виде путем их отправки по электронной почте.

Фрагмент Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.08.2020 № 891н «Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 году»

Скачать приказ с приложениями

Что изменится в порядке обучения медиков после вступление в силу приказов № 890н и № 891н

  • Для тех медиков, которые уже прошли аккредитацию, но не получили свидетельства об аккредитации, возобновится фактическая выдача свидетельств
  • Для медицинских работников, которые успешно прошли сертификационный экзамен (в период действия приказа 327н) также начнется выдача сертификатов
  • Медики могут подать документы, необходимые для прохождения аккредитации по электронной почте. Обратите внимание! В перечень документов добавили трудовую книжку (при ее наличии)

Также нововведения затронули и функционал председателей комиссий. Теперь они могут принимать решение о проведении первого этапа аккредитации в удаленном режиме, оформлять протоколы дистанционно, а также переносить сроки проведения аккредитации или отдельных этапов.