Новая инициатива Госдумы: медиков хотят приравнять к силовикам

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Депутаты Федот Тумусов и Александр Терентьев решили позаботиться о медицинских работниках — приравнять их к особой категории работников, соответственно, наделить дополнительными правами, льготами и гарантиями. Для этой цели разработали проект закона № 1173861-7, который внесет изменения в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Разберемся, к чему готовиться специалистам и на кого будут распространяться меры госзащиты.

Почему медиков хотят приравнять к силовикам: ситуации из жизни

Депутаты решили внести изменения в ФЗ № 323 и приравнять к силовикам медицинских работников по той причине, что те стали подвергаться нападениям со стороны пациентов и их родственников значительно чаще. Пока проект рассматривают, каждая смена грозит жизни и здоровью медика, о чем свидетельствуют реальные случаи.

Ситуации из жизни пострадавших медработников

➤ Реаниматолог из Новосибирска получил несколько ударов по голове от отца ребенка за отказ надеть бахилы. Агрессора мало интересовало, что врачи скорой помощи не обязаны этого делать. Полиция начала расследование.

➤ Медработница из Красноярска подверглась избиению со стороны больного в одной из квартир города. Тот ударил ее о стену с такой силой, что она получила сотрясение головного мозга. Смена завершилась поездкой в больницу, а затем — в полицию.

➤ Бригада медицинских работников прибыла на вызов, но как только вошла в помещение, пациент запер дверь и начал угрожать пистолетом. Медики провели взаперти несколько часов. Благо, им повезло, и они успешно покинули квартиру.

Обратите внимание! К сожалению, избивают не только в квартирах, но и спускаются к машинам медиков, прибывшим на вызов. Агрессивные пациенты забывают о личном недомогание, их цель — причинить вред специалистам. По этой причине депутаты Госдумы и составили проект, который должен в корне изменить ситуацию. Если его примут, правонарушители больше не смогут избежать ответственности.

Читайте также: Безопасность врача

Какие изменения внесут в ФЗ № 323

Проект № 1173861-7 дополняет Федеральный закон № 323 статьей 72.1, которая устанавливает правовой статус работников сферы здравоохранения. В целом закон приравнивает к силовикам только медицинских работников государственной системы здравоохранения. Получается, что другие не смогут рассчитывать на статус профессиональной категории граждан.

Закон с поправками в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Закон с поправками в ФЗ № 323

Скачать полностью

Все медицинские работники, которые попадут под действие нового закона, получат госгарантии риска профессиональной ответственности, здоровья и жизни при исполнении должностных обязанностей. Помимо этого, им будет обеспечена бесплатная правовая поддержка в сложных ситуациях.

Несмотря на то, что медики станут более защищенными, некоторых юристов не устраивает содержание нового законопроекта. На фоне этого вспыхнули споры, появились замечания и гневные комментарии.

Что не устраивает юристов в содержании статьи 72.1

Авторы инициативы допустили ошибки при составлении проекта. Дело в том, что они предложили в одной статье описать все и сразу — права, обязанности, ограничения, гарантии и ответственность. При этом гарантии и права уже описаны в статье 72, обязанности в статье 73, а ограничения в статье 74 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Некоторые юристы уверены, что и название статьи 72.1 не соответствует ее содержанию. По их мнению, нужно было ввести отдельную главу «Правовое положение (статус) медицинского работника» и включить в нее все пункты, которые регулируют статус медработника.

Более того, подход к защите медработников сильно фрагментарный. Если изучить содержание статьи 72.1, то становится понятно, что она предусматривает ужесточение ответственности за правонарушения, которые совершены в отношении медицинских работников. Это неправильно, так как в Федеральном законе от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» сказано и об обеспечении мер безопасности, сохранности имущества и применении мер соцзащиты. Получается, что отдельная статья не нужна.

Новая статья предполагает изменение законодательства в целом, а не только ФЗ № 323. Она не похожа на Федеральный закон. Если авторы законопроекта хотят изменить правила, то нужно пересматривать КоАП РФ и УК РФ, а не искать легкого пути. Остается отслеживать, примут ли ее или ФЗ № 323 не изменят. Пока все остается так, как было раньше, медикам придется самостоятельно защищать себя.