Новые лицензионные требования к медорганизациям и новый порядок работы с медстатистикой

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минздрав решил пересмотреть правила лицензирования клиник и сбора медицинской статистики с 1 сентября 2021 года. Проект Постановления уже подготовлен и проходит рассмотрение. Если его утвердят, оно будет действовать до осени 2027 года, а алгоритм выполнения обеих процедур на этот срок в корне изменится.

Главные нововведения в сфере лицензирования клиник и сбору медстатистики с 1 сентября 2021 года

✓ Изменения в лицензировании медицинской деятельности в 2021 году

Требования нового Постановления по лицензированию начнут распространяться в том числе на учреждения, которые не оказывают услуги непосредственно по организации здравоохранения и общественному здоровью физическим и юридическим лицам. В тексте документа не уточняется, кто входит в круг иных юрлиц, однако есть перечень мероприятий. К ним относится:

  • взаимодействие с органами госвласти в сфере охраны здоровья, в том числе с ОМСУ;
  • разработка предложений по повышению качества и доступности медпомощи;
  • выработка предложений по управлению ресурсами медорганизации;
  • анализ обращений граждан и другие.

Напомним, что ранее обязательному лицензированию подлежали только организации, в которых оказывали медицинские услуги. Сейчас Перечень значительного расширили, поэтому подготовьтесь к получению лицензии, если её нет.

Перечень работ, которые отнесут к медицинской деятельности и начнут лицензировать в обязательном порядке

Перечень работ, которые отнесут к медицинской деятельности и начнут лицензировать в обязательном порядке

Скачать полностью

В документе также уточнили, что обязательно наличие образовательного ценза, который соответствует профстандарту «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». При этом все помещения не должны противоречить нормам СанПин, в противном случае лицензию не выдадут.

Предварительный вариант Постановления

Предварительный вариант Постановления

Скачать полностью

✓ Правила сбора медицинской статистики с 1 сентября

В Положении Минздрава изложены уточнены правила сбора медстатистики. В нём указано, что этим может заниматься только специалист, который соответствует требованиям профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».

Министры решили регламентировать и требования к рабочим местам — они должны быть оборудованы ПК с выходом в интернет, периферийным оборудованием и иметь доступ к базе МИС МО. Кроме того, специалист по работе с персданными обязан придерживаться норм, которые отражены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2020 г. № 1399н.