Новые нормы времени приёма больных в поликлинике

Оптимизация системы здравоохранения в России привела не только к сокращению количества больниц и численности медперсонала, но и изменила нормы времени приёма пациентов. Теперь врачи отдельных специальностей обязаны опираться на Приказ Минздрава от 06.08.2020 года №810н.

Приказ Минздрава о нормах времени приёма № 810н: что изменилось

Новый документ Минздрава вступил в силу 9 ноября 2020 года. Он установил новые нормативы на одно посещение пациентов врача-специалиста в амбулаторных условиях (поликлиниках):

  • гематологи и инфекционисты — 20 минут
  • онкологи — 23 минуты
  • пульмонологи и хирурги — 26 минут
  • фтизиатры — 35 минут

Притом на заполнение документов должно уходить не более 35-39% времени приема. Если осмотр носит профилактический характер, то норма времени приёма врачей в поликлинике сокращается на 10-40%.

Приказ Минздрава о нормах времени приёма 810н

Приказ Минздрава о нормах времени приёма 810н

Скачать полный текст документа

Обратите внимание! В Приказе Минздрава от 06.08.2020 года №810н указаны типовые отраслевые нормы времени для первичного приёма в амбулаторных условиях. Документ не распространяется на врачей поликлинических отделений, в которых оказывают круглосуточную помощь.

В Минздраве считают, что регламентированные нормы времени приёма врача позволяют планировать рабочую нагрузку, штатный состав и решать вопросы финансирования медучреждения. Однако министры подчёркивают, что в сложных случаях врач вправе потратить больше времени.

Нормативы носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Задача специалиста — диагностировать заболевание, вылечить пациента или хотя бы облегчить его состояние, а не просто уложиться в установленные рамки.

 

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти