fbpx

Новые правила составления портфолио медицинских работников в 2021 году: комментарии Минздрава

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Июльский Приказ № 746н вызвал массу вопросов со стороны медицинских и фармацевтических работников. Специалисты начали трактовать его содержание двояко, поэтому возникло множество ошибок в документах, подаваемых для аккредитации. Для внесения ясности Минздрав составил письмо №16-7/И/2-12339, в котором дал информацию, что писать в портфолио для прохождения периодической аккредитации в 2021 году.

Что писать в портфолио для прохождения аккредитации в 2021 году

С 26 июля 2021 года для прохождения аккредитации медицинские и фармацевтические работники обязаны предоставлять портфолио, на основании которого и решается вопрос о допуске к оценке. В документе нужно перечислить сведения об обучении и профессиональной деятельности за последние пять лет. Малейшие ошибки в портфолио приведут к его отправке на доработку.

Представители Минздрава рекомендуют внимательно относиться к составлению описания профессиональной деятельности. При формировании отчета описывайте трудовую деятельность в соответствии с функциями, которые включены в договор. Чтобы избежать ошибок, внимательно заполняйте именно ту форму портфолио, что есть в Приказе № 746н.

Как учитывать часы обучения при заполнении портфолио медика

При заполнении части портфолио с информацией об обучении опирайтесь на то, сколько часов вы набрали за пять лет. Если суммарный срок более 144 часов, но в это время входят и программы повышения квалификации, длительность которых менее 74 часов, то вам нужно пройти обучение. Например, вы можете записаться на курсы. Только после того, как вы наберете нужное количество часов, сформируйте портфолио и отправьте его на проверку. Не пропустите важную информацию: Баллы НМО: всё о непрерывном медицинском обучении

Если вы не набрали 144 часа, вам придется пройти очные программы повышения квалификации, длительностью не менее 74 часов. Оставшиеся 70 баллов разрешено набирать за счет ЗЕТ на портале НМО или в аккредитованных учебных центрах, в которых проводят профильные вебинары и онлайн-конференции. Учитывайте, что 1 ЗЕТ равен 1 часу образовательной активности.

Обратите внимание! Если вы не включены в систему непрерывного медицинского образования, то все 144 часа вам придется набирать в ходе прохождения очных курсов повышения квалификации в учебных заведениях.

Медицинские и фармацевтические работники, у которых сертификаты истекают в 2021 году, не смогут продолжить трудовую деятельность без аккредитации. Пока еще есть время, посчитайте, сколько баллов уже есть. Если их не хватает — записывайтесь на курсы.