Новые требования к организации и выполнению работ по сестринскому делу

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Ещё в начале 2020 года глава Минздрава анонсировал, что введут новые правила выполнения работ медицинскими сестрами. В частности, он говорил о расширении функционала, реализации запланированных проектов и реформ. Разговоры утихли, а медики и забыли о предстоящих нововведениях. Однако в Минздраве всё-таки решили реализовать задумку и разработали Приказ № 1317н от 11 декабря 2020 года, который вступит в силу с 1 марта 2021 года. Со слов чиновников, нововведения должны привести к эволюционному развитию специальности. Разберёмся подробнее, что же написано в документе, а также к чему может привести пересмотр требований к организации и выполнению работ по сестринскому делу.

Главные изменения в организации и выполнении работ по сестринскому делу в 2021 году

Приказ от 11.12.2020 № 1317н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу» регламентирует правила оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению и медпомощи в амбулаторных условиях. В целом он устанавливает требования к медсестрам и помещениям, в которых они работают.

Фрагмент Приказа № 1317н от 11 декабря 2020 г.

Фрагмент Приказа № 1317н

Скачать полную версию документа с приложениями

3 изменения в оказании сестринской помощи

№1 Ввели в действие профстандарт «Медицинская сестра/медицинский брат»

Уже с 1 марта 2021 года те медсестры, которые не соответствуют требованиям профстандарта, не смогут выполнять должностные обязанности. Для продолжения работы им придется пройти курсы повышения квалификации или перейти на нижестоящие должности.

№2. Регламентировали перечень обязанностей медсестер

В приказе Минздрава № 1317н четко прописали, чем должна заниматься медсестра. В ее прямые должностные обязанности входит:

  • оказание медицинской помощи в рамках своих компетенций;
  • наблюдение за пациентами;
  • профилактика инфекций, которые могут передаваться при оказании медицинской помощи;
  • проведение мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ у пациентов;
  • сестринский уход;
  • ведение документации и помощь врачу.

Больше никаких обязанностей в Приказе не указано, соответственно, должностные инструкции необходимо пересмотреть, а при необходимости — дополнить дополнительными соглашениями. За любую другую работу придется доплачивать.

№3. Прописали требования к местам оказания помощи

Теперь медицинские сестры, которые работают с амбулаторными больными, смогут выполнять обязанности только в специально оборудованных помещениях: доврачебных, процедурных и прививочных кабинетах, перевязочных и манипуляционных.

То есть теперь нельзя просто взять и выделить для выполнения конкретных процедур кабинет врача или подсобные помещения, которые не соответствуют стандартам оснащения, описанным в приложениях № 1 и 2 к Приказу.

К чему готовиться медсестрам и главврачам в 2021 году

Новые правила оказания сестринской помощи вызвали резонанс в медицинских кругах. Мало того, что не в каждой больнице есть нужное оборудование для оснащения кабинетов, так и медсестрами не смогут работать сразу тысячи сотрудников. Наступит глобальная нехватка медперсонала, а часть процедурных, перевязочных, доврачебных и манипуляционных полностью прекратят свое существование.

Проблема не затронет только медперсонал, который работает в качестве ассистентов врачей и в стационарах. Остается надеяться, что правительство выделит дополнительные средства на реализацию задумки Минздрава. Однако пока реформирование двигает процесс в обратном направлении, разваливая медицину и уничтожая то, что было создано медиками в прошлом столетии.