fbpx

Правила оказания платных медицинских услуг в 2021 году: обзор изменений

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

В Правила предоставления платных медицинских услуг решили внести корректировки. Новые требования начнут действовать с 1 сентября 2021 года, поэтому руководителям следует пересмотреть порядок работы с пациентами и документацией. Разберемся, что именно изменится и как избежать разбирательств.

Как изменятся правила оформления договоров на оказание платных медицинских услуг с 1 сентября 2021 года

Правила оказания платных медицинских услуг перечислены в постановлении Правительства № 1006 и в ФЗ «Об охране здоровья». Большая часть из них не подлежит изменению, однако некоторые пункты все-таки решили пересмотреть путем утверждения нового постановления Правительства. Документ прошел все этапы обсуждений и экспертизу, поэтому он точно вступит в силу.

Постановление «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

Скачать полностью

Новые требования к договорам на платные медуслуги

Изменение № 1. Из перечня убрали фразу «в том числе», а это означает, что клиники больше не вправе добавлять в договор медуслуги по своему усмотрению. То есть теперь нужно писать исчерпывающий перечень, например, конкретные анализы, а не просто указывать «анализы». Если вы и раньше так делали, то ничего изменять не нужно.

Изменение № 2. Из текста договора нужно убрать условие о том, что клиника не несет ответственности за результаты лечения. Теперь пациенты станут более защищенными от рук некомпетентных медиков, но у владельцев медицинских учреждений будет больше проблем и незапланированных расходов. Если вы не внесете изменения, то при первой же проверке наткнетесь на претензии со стороны инспекторов.

Изменение № 3. Хранить договоры предстоит не менее трех лет со дня их заключения, как и предоставлять их копии. В течение всего срока пациенты смогут обращаться с жалобами на результаты лечения. Каждую претензию придется рассматривать, а иначе она дойдет до представителей вышестоящих инстанций.

Изменение № 4. Печатать договоры придется только 14 кеглем, зато заключать их разрешили дистанционно. Не очень понятно, как пациенты будут их подписывать, ведь не у всех есть ЭЦП. Если пересылать скан-копии с обычной подписью по электронной почте, то в случае разбирательств придется доказывать их подлинность.

Бланк договора, составленный с учетом новых правил

Скачать полностью

Какие документы пересмотреть в связи с выходом новых правил оказания платных медуслуг

Если нужно менять договоры в связи с несоответствием новым требованиям, то пропишите все платные медицинские услуги не только в них, но и в Уставе клиники. Обязательно проведите общее собрание, если у клиники несколько владельцев. Только после этого распечатывайте новые договоры.

Рекомендуется внести изменения и в следующие документы:

  • положение о предоставлении платных услуг;
  • прейскурант цен;
  • акты приемки услуг;
  • маркетинговую политику;
  • положение о распределении прибыли.

Ваша задача — внести в документы перечень платных медицинских услуг, которых ранее не было в договорах. Учитывайте, что на все из них у клиники должна быть лицензия, а у врача — документы об образовании и действующий сертификат. В остальном придерживайтесь прежних правил оказания платной медицинской помощи.

Учитесь в ЦОКО №1
Авиационная и космическая медицина
Лечебное дело
Акушерское дело
Косметология
Анестезиология-реаниматология
Медицинский массаж
Оториноларингология
Рентгенология
Терапия
Стоматология детская
Стоматология терапевтическая
Стоматология хирургическая
Функциональная диагностика
Управление сестринской деятельностью