Проверка медучреждения Роспотребнадзором: как изменился порядок

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

На фоне пандемии коронавируса Роспотребнадзор изменил порядок и частоту проверок медицинских учреждений, но не прекратил их полностью. После рейдов в некоторые больницы, инспекторы начали массово проверять всех, даже тех, кто не причастен к нарушениям. Разберемся подробнее, в чем дело и к чему готовиться медикам.

Плановые проверки медицинских организаций Роспотребнадзором

Постановление Правительства от 03.04.2020 года под № 438 отменило часть плановых проверок, но далеко не все медицинские организации были удалены из списка. Под прицелом инспекторов остались ковидные госпитали, реанимации, центры с рентгеновскими установками и лаборатории, работающие с SARS-CoV-2.

Стандартный график плановых проверок сохранился и для ЛПУ с лифтами или другими установками, которые могут быть опасны для жизни и здоровья пациентов или самих медиков. Получается, что Роспотребнадзор проверит почти всех, кроме небольших больниц и фельдшерских пунктов, в которых, грубо говоря, два врача на три кабинета.

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора)»

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 номер 438

Скачать документ

В соответствии со ст. 9.3, 8.1 Закона № 294-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806, частота плановых проверок напрямую зависит от присвоенного класса опасности. Чтобы понять, когда ждать инспекторов Роспотребнадзора с плановым визитом и будет ли он вообще, зайдите на сайт Генпрокуратуры и уточните эту информацию. Если медицинской организации нет в плане, но к вам приедут, такую проверку можно считать незаконной.

Форма проверки медорганизации на сайте Генпрокуратуры

Форма проверки медорганизации на сайте Генпрокуратуры

Обратите внимание! В этом году часть проверок проводит не Роспотребнадзор по чек-листам, а специалисты Ростехнадзора, которые тщательно проверяют исправность оборудования, лифтов и прочих установок, которые могут быть опасны для жизни и здоровья. Помимо этого, оценивают исправность вентиляционных систем, особенно в зонах повышенной опасности и лабораториях.

Пример нарушений

Инспекторы Роспотребнадзора обнаружили вентиляционную решетку между помещением, где анализируют биоматериал на SARS-CoV-2, и зоной, в которой медики надевают СИЗ и проходят дезобработку. Так как такое сообщение между помещениями может стать причиной инфицирования персонала коронавирусом, работу лаборатории приостановили до устранения нарушений.

Читайте также: Как оформить заражение коронавирусом медработников на рабочем месте

Внеплановые проверки больниц Роспотребнадзором

Если плановые проверки проходят тихо, то внеплановые доставляют массу проблем и ведут к наложению штрафов. Несмотря на все ограничения, Роспотребнадзор совершает их в прежнем режиме по четырем основаниям, которые перечислены в ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ.

Основание №1. У ранее выданного предписания истек срок действия. Как правило, проверка ведется формально, а инспекторы смотрят лишь документацию, да и то без визита в медицинскую организацию. Но не исключено, что им что-то не понравится и они не проведут повторную углубленную проверку.

Основание №2. В Роспотребнадзор поступила информация, что медицинская организация причинила вред жизни или здоровью. Инспекторы сначала проверяют сведения, а уже затем составляют мотивированное представление. Однако даже простая жалоба недовольного пациента может стать веским основанием, чтобы тщательно проверить организацию.

Обратите внимание! На медицинскую организацию может пожаловаться любой человек, даже если он никогда не обращался в нее! Роспотребнадзор не будет выяснять, так ли это, а проверит больницу и качество оказания услуг. Не исключено, что будет заслан тайный покупатель.

Читайте также: Новые контрольные закупки в медицинских учреждениях: порядок проведения

Основание №3. На предварительной проверке инспекторы выявили ошибки, которые по индикаторам риска выступают основанием для внеплановой проверки. Учитывайте, что индикаторы до сих пор не утверждены, поэтому вы можете обжаловать результаты такой проверки.

Основание №4. Президент, Правительство или прокуратура поручили провести внеплановую проверку. Перед этим вам отправят уведомление. Правда, всего за 24 часа до визита, соответственно, времени на подготовку будет не так много. Если же в вашей больнице был причинен серьезный вред жизни или здоровью, инспекторы Роспотребнадзора придут без объявления войны.

Справка: в некоторых случаях Роспотребнадзор инспектирует не одну больницу, а сразу несколько. Как, например, это было после возгорания аппаратов ИВЛ. Инспекторы внепланово проверили все больницы, в которых имелись аналогичные установки. Части организаций были выписаны предписания устранить нарушения. Эта ситуация — яркий пример того, что нельзя угадать, когда к вам приедут.

Чек-лист: какие проверки можно считать незаконными

Скачать чек-лист

Как главврачу и медперсоналу подготовиться к проверкам Роспотребнадзора

С плановыми проверками редко возникают проблемы, поэтому следуйте стандартному алгоритму подготовки к ним, который описан в чек-листе. Обязательно проинформируйте медперсонал о проверке, чтобы все были готовы к ней.

Чек-лист: как руководителю больницы избежать проблем с Роспотребнадзором

Скачать подробный алгоритм

Так как в этом году особенному контролю подлежит оборудование и лифты, проверьте журналы, в которых указаны поломки и даты их устранения, а также сроки сервисного обслуживания. В целом оцените состояние электросистем, заземления, работоспособность систем аварийной блокировки и сигнализации. Особое внимание уделите системам противопожарного оповещения.

Измерьте уровень радиации непосредственно в зоне нахождения рентгеновских установок, а также поблизости. Для этого пригласите специалистов по радиационной безопасности. Если эксперты выявят проблемы, устраните их до визита инспекторов Роспотребнадзора.

В завершении проверьте системы вентиляции, показатели воздуха во всех помещениях, которые сообщаются с лабораториями, реанимациями и прочими зонами, в которых может циркулировать коронавирус. Учитывайте, что инспекторы уделяют повышенное внимание и безопасности персонала, соответственно, проследите, чтобы все подчиненные надевали СИЗ, а также следовали общим правилам безопасной работы.

Читайте также: Охрана труда в медицине: особенности, которые необходимо учесть

Если вас проинформировали о проведении внеплановой проверки медицинской организации Роспотребнадзором, тщательно изучите уведомление. Подготовьте все документы, которые могут указывать на вашу невиновность. Это могут быть выписки из истории болезни, журналы регистрации, прочие документы.

Действуйте в зависимости от причин, но не спорьте с инспекторами. Если вы будете не согласны с результатами, подайте заявление в арбитражный суд об обжаловании действий должностных лиц. На это у вас есть всего три месяца. Обратите внимание на то, что при нарушении санитарных правил заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции.