Новые контрольные закупки в медицинских учреждениях: порядок проведения

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзор получил право совершать контрольные закупки в медицинских учреждениях, в том числе платных услуг. Разберемся в особенностях проверок, поделимся советами, как разоблачить тайного покупателя.

На каком основании Росздравнадзор совершает контрольные закупки

Об ужесточении требований к проверкам в медучреждениях начали говорить еще в 2008 году, но сама реформа контрольно-надзорной деятельности началась в 2016 года. Однако право проводить проверки учреждений, а также закупки лекарственных средств и медизделий Росздравнадзор получил только в 2019 году, когда вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 511-ФЗ.

Фрагмент Федерального закона от 27.12.2018 № 511-ФЗ

Фрагмент Федерального закона от 27.12.2018

Скачать полную версию документа

Справка: сразу после того, как Росздравнадзор получил право проверять клиники и закупать препараты с медизделиями, было совершено около 1200 рейдов в разные ЛПУ. В ходе них в 820 учреждениях выявили 3200 нарушений. Всего лишились лицензий более 300 юрлиц.

На этом в Правительстве не остановились. Законодатели решили расширить полномочия Росздравнадзора. Теперь ведомство может совершать контрольные закупки платных медицинских услуг, чтобы контролировать порядок и условия их предоставления. Новые права Росздравнадзора отражены в Постановление Правительства от 17.06.2020 № 866.

Фрагмент Постановления Правительства от 17.06.2020 № 866

Фрагмент Постановления Правительства от 17.06.2020

Скачать полную версию документа

Фактически, новый закон «развязал руки» Росздравнадзору. Теперь инспекторы будут совершать визиты в медицинские организации и к индивидуальным предпринимателям при наличии оснований. Благо, что причин для контрольных закупок не так много.

Читайте также: Важные изменения в здравоохранении в период пандемии COVID-19

Причины для проведения контрольных закупок платных медицинских услуг

Причина №1. В ведомство поступила информация, что в учреждении уже причинили вред жизни или здоровью. Кстати, инспекторы наведаются и в том случае, если будет сигнал о некачественном оказании услуг.

Причина 2. Росздравнадзор ранее уже проверял медицинскую организацию и выдавал предписание устранить нарушения. При повторном визите инспекторы проконтролируют, что изменилось в работе клиники.

Причина 3. Инспекторы получили распоряжение главы Росздравнадзора выполнить проверку на основании требований прокуратуры, Правительства или Президента.

Обратите внимание! Ведомство проводит контрольные закупки, если нет иного способа проверить медицинскую организацию. При этом инспекторы обязаны согласовать процедуру с прокуратурой.

Читайте также: Оптимизация здравоохранения в России: обсуждаем результаты

Особенности проведения контрольных закупок платных услуг в медицинских организациях

Несмотря на то, что проводить контрольные закупки платных услуг разрешили недавно, один из членов комиссии по аттестации экспертов регионального Росздравнадзора уже рассказал, как они будут проходить и чем могут закончиться.

Алгоритм проведения контрольных закупок предельно прост. Инспекторы записываются в клинику на платный прием или медицинские исследования. В назначенную дату и время тайный покупатель приходит в учреждение под видом обычного пациента.

Обратите внимание! Инспектор обязан совершать контрольную закупку в присутствии двух свидетелей или вести видеозапись. В первом случае он сразу выделится из общей массы пациентов, во втором — может остаться незамеченным, если будет использовать скрытую камеру.

При выявлении нарушений инспектор предъявит удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки, а затем подготовит акт с предписаниями. Руководитель или ответственный за взаимодействие с Росздравнадзором обязан подписать акт. Один экземпляр документа инспектор оставит в учреждении.

Пример

Пациентка заключила договор с клиникой на пластическую коррекцию формы носа, оплатила и подписала ИДС. У специалистов были навыки, квалификация и оборудование, но у самой медицинской организации не было лицензии на оказание такой услуги. В момент начала операции женщина объявила, что проводила контрольную закупку. Документы и видеозапись послужили доказательством по делу об административном правонарушении. После расследования были составлены протоколы по ч. 2 ст. 14.1 КоАП.

Читайте также: Рекомендации Роспотребнадзора по возвращению больниц к обычной работе

Ответственность за нарушения порядка или условий оказания медуслуг

За нарушения лицензионных требований медицинскую организацию или индивидуального предпринимателя привлекут к административной ответственности. Частники ответят по ч. 2 или ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Статья предусматривает наложение штрафа до 50 000 рублей с конфискацией имущества.

Нарушения со стороны бюджетников рассмотрят по ч. 1 и ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ — за деятельность с нарушением лицензионных требований. Максимальный штраф для юридических лиц — до 250 000 рублей. Правда, пока не понятно, инспекторы будут посещать бюджетные учреждения под видом пациентов или осуществлять прямые проверки.

Обратите внимание! Возможно привлечение к ответственности и по другим статьям закона — это зависит от того, какие именно нарушения обнаружили в ходе контрольной закупки!

Контрольную закупку можно оспорить, если в ходе нее допустили ошибки. Например, не велась видеосъемка, не было свидетелей или инспектор заполнил акт позднее, чем через три часа после обнаружения нарушения. Однако в этом случае вам придется отстаивать свои права в суде.

Читайте также: Контроль качества медицинской помощи: кто проверяет работу врачей

Как избежать проблем при контрольных закупках инспекторами Росздравнадзора

Шаг 1. Проведите аудит в отделениях. Убедитесь, что есть лицензии на оказание всех видов платных услуг. Проверьте, всегда ли пациенты подписывают договор возмездного оказания услуг и информированное добровольное согласие.

Шаг 2. Назначьте ответственного за работу с инспекторами. Лучше, если это будет юрист, но подойдет и заведующий отделением или заместитель руководителя клиники.

Образец приказа о назначении ответственного за взаимодействие с Росздравнадзором при контрольной закупке

Образец приказа о назначении ответственного за взаимодействие с Росздравнадзором при контрольной закупке

Скачать полную версию

Обратите внимание! Если работа с инспекторами возложена не на владельца медицинского учреждения, а на другого человека, понадобится доверенность. На основании нее он получит право давать разъяснения, отстаивать права, подписывать акты и выступать в суде.

Шаг 3. Проинструктируйте медицинских сотрудников и ответственных за работу с инспекторами. Скажите, что проверять в удостоверении и приказе. Попросите подчиненных звонить в отдел надзорного органа при малейших подозрениях, что перед ними не сотрудник Росздравнадзора.

Шпаргалка для работников медицинской организации: что проверить в удостоверении и приказе

что проверить в удостоверении и приказе

Скачать памятку

Шаг 4. Расскажите о правилах поведения. Попросите сотрудников вести себя доброжелательно при проверках и контрольных закупках, чтобы избежать серьезных конфликтов с инспекцией. Если представителям Росздравнадзора что-то не понравится, ваша медицинская организация окажется под пристальным вниманием.

Шаг 5. Дайте указания, что делать, если инспектор обнаружил нарушения. Лучше всего подписать акт и выполнить предписания в строго отведенные сроки. В противном случае инспекторы станут вашими постоянными пациентами, а вы будете стабильно выплачивать штрафы, пока вас не лишат лицензии.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что руководителям больниц, в которых строго соблюдают правила оказания медицинских услуг, нечего бояться. Если вы сомневаетесь в этом, проведите аудит и исправьте недочеты, получите нужные лицензии и сертификаты. Поторапливайтесь, ведь никто не знает, когда тайный покупатель придет именно к вам.