Рекомендации Роспотребнадзора по возвращению больниц к обычной работе

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

В России постепенно снимают ограничения, которые были наложены из-за роста числа инфицированных новым типом коронавируса. В планах — возобновление работы больниц и оказание плановой медпомощи. Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций, которые помогут вернуться к профильной деятельности.

Когда медицинские организации вернутся к профильной деятельности

Пока еще рано говорить, что Россия победила коронавирус, однако число заболевших постепенно уменьшается. Исходя из эпидемиологической обстановки, Анна Попова утвердила Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0186-20 по восстановлению профильной деятельности больниц.

Скачать рекомендации

Главный санитарный врач РФ призвал медиков не только следовать рекомендациям, но и разрабатывать дорожные карты в каждом субъекте с учетом текущей ситуации. Главная задача — возобновить оказание плановой медпомощи в полном объеме.

Москва оказалась в числе лидеров. Мэр столицы уже объявил о том, что временный стандарт оказания плановой помощи утвержден. Он даже обсудил новые правила с главврачами городских клинических больниц на селекторном совещании, которое прошло 22 мая 2020 года.

Регламент оказания плановой медпомощи в Москве

Регламент оказания плановой медпомощи в Москве

Мэр Москвы сделал акцент на том, что больницы, которые возобновят работу, обязаны принимать пациентов, даже если они к ним не прикреплены. Для оказания плановой медпомощи достаточно полиса ОМС, а также прочих личных документов пациента.

Справка: в некоторых ЛПУ Москвы плановый прием пациентов возобновился с 1 июня 2020 года, но госпитализация до сих пор возможна только в стационары, в которых есть обсервационные клинические отделения. Постепенно количество работающих больниц увеличится.

Читайте также: Важные изменения в здравоохранении в период пандемии COVID-19

Как будут обстоять дела в других городах и населенных пунктах — пока неизвестно. Каждый муниципалитет самостоятельно решает, как, когда и в каких объемах снимать ограничения. Региональные власти учитывают текущую ситуацию, общий коечный фонд и количество медработников. В тех населенных пунктах, в которых есть ресурсы, постепенно приступают к оказанию плановой помощи пациентам.

Пока что Роспотребнадзор рекомендует не сворачивать весь коечный фонд преждевременно. По мнению экспертов, инфекционные госпитали должны функционировать до особого распоряжения. Кроме того, нужно разработать схемы маршрутизации пациентов с пневмониями, заболеваниями нижних дыхательных путей.

В некоторых регионах эпидемиологическая ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Например, во многих муниципалитетах отмечается стабильный прирост коронавирусных больных, поэтому в полную мощь работают только инфекционные госпитали, а врачи поликлинических отделений принимают лишь в экстренных случаях.

Читайте также: Что изменилось в жизни и работе медиков в период пандемии коронавируса

Что нужно сделать для возобновления работы больниц

Перед началом приема плановых пациентов требуется подготовить больницы в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора, требованиями СанПиН. Нужно учитывать, что любые нарушения могут привести к вспышке коронавируса.

Подготовка больниц к приему пациентов

До начала работы проводят заключительную дезинфекцию помещений и систем вентиляции, организуют генеральную уборку. После этого контролируют качество дезинфекции путем забора смывов с поверхностей. Нужно придерживаться практического протокола ВОЗ от 18.02.2020 «Отбор образцов с поверхности для исследования на наличие коронавирусной болезни (COVID-19)».

Протокол ВОЗ

Протокол ВОЗ

Скачать документ

Перед приемом пациентов рекомендуется изменить планировку в палатах с учетом требований СанПиН 2.1.3.2630-10. Койки должны стоять так, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 метров. Важно контролировать и температурный режим, влажность в помещениях, частоту проветриваний или очистки воздуха.

СанПиН 2.1.3.2630-10

СанПиН 2.1.3.2630-10

Скачать документ

Руководители обязаны обеспечить запасы дезинфицирующих средств для проведения ежедневной обработки помещений после поступления первых пациентов. Технический персонал должен дважды в день обрабатывать все контактные поверхности — поручни, дверные и оконные ручки, выключатели.

Читайте также: Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Подготовка медицинского персонала к работе

Перед началом работы необходимо организовать тестирование медицинского и технического персонала методом ПЦР, а до особого распоряжения — проводить еженедельную проверку работников на носительство коронавируса.

Перед входом в помещения больницы каждый человек должен проходить осмотр, термометрию, обрабатывать руки. Всех с подозрением на ОРВИ следует отправлять на обследование и лечение.

Шпаргалка медработнику: как избежать заражения COVID-19

Шпаргалка медработнику как избежать заражения COVID-19

Перед допуском к работе медики обязаны пройти инструктаж «по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, соблюдения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, использования средств индивидуальной защиты и гигиены рук». Результаты инструктажа нужно внести в протоколы занятий.

Рекомендуется обеспечить медработников достаточным количеством сменной одежды, а также организовать ее централизованную стирку. В больнице обязателен резерв средств индивидуальной защиты. Все работники должны соблюдать масочный режим и прочие меры профилактики до особого распоряжения, надевать перчатки при оказании помощи. Нужно придерживать не только требований МР 3.1/2.1.0186-20, но и MP 3.5.1.0113-16.

MP 3.5.1.0113-16

MP 3.5.1.0113-16

Скачать рекомендации

Правила приема пациентов в стационар

Прием пациентов возможен только при условии соблюдения социальной дистанции. Кроме того, каждый человек должен проходить осмотр в специальных боксах, а за неделю до госпитализации сдавать тест на коронавирус. В случае экстренной госпитализации обследование на COVID-19 проводят в приемном покое. До получения результатов пациент обязан находиться в инфекционном боксе.

Читайте также: Контроль качества медицинской помощи: кто проверяет работу врачей

Другие рекомендации при восстановлении работы больниц

Персонал, пациенты и посетители должны соблюдать гигиену рук. При необходимости медучреждение требуется укомплектовать смесителями с локтевым управлением, бесконтактными дозаторами мыла и кожных антисептиков. Запас дезинфицирующих средств должен быть рассчитан на месяц работы. Медицинский персонал обязан строго соблюдать требования безопасности при проведении лабораторных исследований и работе с медицинскими отходами.