Что изменилось в жизни и работе медиков в период пандемии коронавируса

Новый вирус COVID–19 стремительно обрушился на весь мир, вызвал хаос и панику не только среди населения, но и медиков, которых уже сложно удивить болезнями и смертями. Коронавирус внес серьезные коррективы в рабочий ритм и жизнь. Разберемся, как могут развиваться события, к чему готовиться медработникам. Поделимся шпаргалками от Минздрава, которые помогут избежать заражения новой инфекцией.

К чему готовиться медикам в период пандемии

Минздрав России еще 21 марта поручил руководителям частных и государственных больниц зарегистрировать весь медперсонал в Единой государственной системе здравоохранения в течение 2 дней. В анкеты в ЕГИСЗ нужно было внести максимально подробную информацию — уровень образования, квалификацию, а также место проживания и паспортные данные.

Поручение вызвало резонанс среди врачей, фельдшеров, медсестер и других работников ЛПУ. Многие восприняли это как перепись медиков и отбор лучших специалистов, которые в последующем отправятся спасать мир от COVID–19. На самом деле Минздрав лишь хотел оценить ресурсы и основательно подготовиться к росту заболеваемости коронавирусом.

Николай Крючков, эксперт по международному здравоохранению и кандидат медицинских наук, делает акцент на том, что при необходимости к борьбе с коронавирусом будут привлечены все медработники РФ. Если государственные больницы перестанут справляться, часть задач переложат на частные клиники. Для этого в законы РФ внесут соответствующие поправки

Справка: масштабы распространения нового коронавируса пока не могут предугадать даже опытные инфекционисты, биологи и научные деятели. Правительство и медики надеются, что карантинные меры и ответственность граждан страны помогут сдержать заболеваемость, а пандемия пойдет на спад. 

Читайте также: Здравоохранение в 2020 году: новые законы, прогнозы, аналитика

Большая нагрузка планируется на пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, педиатров, лаборантов и инфекционистов. В первую очередь именно они должны быть готовы к работе в режиме ЧС из-за распространения COVID–19.

Те медицинские сотрудники, которые вынуждены находиться на карантине, могут не только морально поддерживать своих коллег, но и заниматься личным развитием. Прохождение курсов, семинаров и тренингов пойдет им на пользу. Кроме того, за это время они смогут получить новые знания о заболевании вирусной природы, а после завершения самоизоляции применить их на практике.

Рассчитайте примерную стоимость онлайн-обучения

Рассчитайте примерную стоимость онлайн-обучения

Выбрать курс и узнать его стоимость

Новые указания для медиков и руководителей из-за вспышки коронавируса

Принять меры профилактики в лечебных учреждениях для предотвращения распространения инфекции COVID–19. Медицинский персонал должен строго следовать рекомендациям Минздрава.

Памятка с рекомендациями

Памятка с рекомендациями

Справка: глава Минздрава РФ рассказал, какие защитные маски должны носить медицинские сотрудники, чтобы избежать коронавируса. Михаил Мурашко отметил, что при отсутствии одноразовых масок их с легкостью заменят четырехслойные марлевые повязки.

Читайте также: Охрана труда в медицине: особенности, которые необходимо учесть

Рекомендация 1. Проводить профилактические мероприятия среди медицинских сотрудников

В ЛПУ должна быть организована термометрия персонала. Всех медиков с подозрением на коронавирус следует обследовать, а на основании полученных результатов принять меры — госпитализировать или отправить в самоизоляцию.

Памятка для всех медработников

Памятка для всех медработников

Справка: 28 марта министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что среди врачей уже зафиксированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, но они никак не связаны с заражением от пациентов. Медики получили эту инфекцию извне.

Рекомендация 2. Организовать дезинфекционные мероприятия

Руководители обязаны не только следить за частотой и качеством обработки помещений, но и своевременно пополнять запасы дезинфекционных средств. Дополнительно следует поручить ответственным лицам следить за наличием антисептиков в помещениях больницы. Кроме того, рекомендуется установить устройства для обработки рук пациентов, если ранее они не были предусмотрены.

Памятка по дезинфекции помещений

Памятка по дезинфекции помещений

Рекомендация 3. Проинструктировать медработников по лечению заболевания

Требуется ознакомить подчиненных с порядками, клиническими и методическими рекомендациями по новой коронавирусной инфекции. Инструкции уже были разосланы во все больницы.

Справка: управление делами президента (УДП) РФ запустило в социальных сетях ВКонтакте и Instagram аккаунты, где размещены актуальные рекомендации кремлевских врачей на период пандемии коронавируса.

Читайте также: Тематическое усовершенствование: кому нужно проходить циклы

Рекомендация 4. Ограничить посещение пациентов, находящихся на лечении

Важно организовать процесс приема передач больным, чтобы они не испытывали существенного дискомфорта. Руководители обязаны проинструктировать персонал, который контактирует с родственниками больных, какие профилактические меры принимать.

Помните, что COVID–19 внес свои коррективы в жизнь и работу медиков. Остается ждать, когда ситуация стабилизируется. Чтобы это произошло как можно скорее, доносите до подчиненных и пациентов важность соблюдения мер профилактики в период пандемии. Следите за событиями, повышайте уровень квалификации, чтобы знать, как бороться с новыми вирусными заболеваниями быстро и эффективно. Будьте готовы к повышенной рабочей нагрузке, если пандемия продолжит набирать обороты.

Учитесь в ЦОКО №1