fbpx

Страхование профессиональной медицинской ответственности в России и за границей

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Уровень развития медицины можно оценить даже по тому критерию, насколько готовы взять на себя ответственность медицинские работники. Некоторые из отечественных специалистов отказываются быть крайними, а уж тем более оплачивать страховку, поэтому переваливают вину на работодателей до последнего. Несмотря на то, что в России назрела ситуация создания юридического механизма для разрешения конфликтов пациентов и докторов, ничего не меняется. Разберемся, какие подходы к страхованию используют зарубежные коллеги, почему российским медикам нужно брать с них пример.

Виды страхования профессиональной медицинской ответственности в разных странах мира

За границей уже давно практикуют два подхода к страхованию профессиональной ответственности медиков — при наличии доказательств вины врача и без них:

  • первый вариант используют в США, Японии, Германии, Великобритании и даже в России
  • второй вариант — используют в Швеции, Австралии, Финляндии и Дании. При этом во Франции и Германии предусмотрено несколько подходов к страхованию.

Схема: как устроена система страхования в мире

Схема как устроена система страхования в мире

Получается, что выплачивать компенсацию без разбирательств готовы в тех странах мира, где медики внимательно относятся к выполнению должностных обязанностей. В первую очередь, это связано с тем, что размер компенсации сильно ограничен, поэтому и стоимость страховки держится на приемлемом уровне.

С одной стороны, выплаты пациентам без доказательств вины медиков освобождают от череды разбирательств, расследований и экспертиз, а с другой — могут привести к нарушению схемы приема препаратов в амбулаторных условиях или откровенному причинению вреда своему здоровью. К счастью, в развитых странах мира это редкость, ведь люди дорожат своим здоровьем, да и безрецептурный отпуск большинства препаратов ограничен.

В России дела обстоят иначе. У нас можно купить без рецептов буквально все препараты, если постараться, а затем заняться самолечением, исход которого известен большинству медиков. Поэтому такой подход к страхованию у нас никогда не станут практиковать. Он скажется на здоровье и продолжительности жизни граждан, стремящихся улучшить финансовое положение с помощью страховых выплат, а также на самих медиках.

Деликатное страхование медицинской деятельности, когда доказан факт вины врача, считается оптимальным вариантом не только в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании. Например, в России пациенты, зная, что им не полагаются выплаты, начинают реже заниматься самодеятельностью, а врачи — лучше работать, потому что в случае причинения вреда они станут крайними. За халатное отношение к исполнению должностных обязанностей обязательно привлекут к уголовной ответственности.

Пример 

В июне 2019 года астраханский суд приговорил психиатра Шишлова к двум годам отбывания наказания в колонии-поселении. Ему предъявили обвинение в халатности, повлекшей за собой смерть пациента. В 2017 году Шишлов выписал из стационара пациента с шизофренией, который буквально через несколько месяцев убил ребенка и совершил нападение на полицейских.

Несмотря на то, что психиатр не лично принял решение отпустить пациента, а лишь был членом коллегиальной комиссии, он получил реальный срок. Коллеги пытались встать на его защиту, а родственники больного рассказали об его отказе принимать препараты, суд не изменил меру наказания. Скорее всего, при наличии страховки дело бы расследовали гораздо серьезнее, а отсутствие вины Шишлова удалось доказать. На помощь к психиатру пришла общественность — начался сбор подписей в его защиту.

Когда введут обязательное страхование медицинской ответственности в России

Вопросы по поводу введения закона об обязательном страховании медицинской деятельности обсуждают на протяжении многих лет, но ничего не меняется. По этой причине случаи, когда доказана вина медика, можно пересчитать по пальцам. Государство не готово выделять средства на это, поэтому врачи продолжают прикрывать друг друга.

В частных клиниках все немного сложнее. Пациенты судятся до последнего, заказывают ряд независимых экспертиз, а владельцам больниц приходится отбиваться. Удивительно то, что это делают не сами врачи, а именно они. К слову, пациенты пытаются обвинить во всех проблемах с их здоровьем, даже если они были до момента обращения в больницу. Тут как повезет — выигрывает тот, кто настойчивее.

Добровольное страхование ответственности врачей было бы идеальным выходом и для медучреждения, и для врача, и для пациента. Но, по сути, принудительное страхование сегодня не совсем законно, поскольку в России медик не считается субъектом гражданско-правовых отношений. Лично он несет только уголовную ответственность, а привлекать его к выплате компенсаций за причинение легкого вреда здоровью нельзя.

Во многих странах мира страхование медицинской деятельности давно носит обязательный характер. Врачей просто не допускают к работе, а при оказании услуг без подтверждающих документов привлекают к ответственности. Правда, в большинстве стран страховые взносы за государственные учреждения осуществляют Региональные советы, а частные врачи приобретают индивидуальные полисы у Консорциума страховых компаний за свой счет.

Пока в России не введут обязательное страхование медицинской деятельности, ничего не изменится — руководство так и будет нести ответственность за всех подчиненных. Но даже чтобы принять новый закон, который обяжет покупать полисы, нужно пересмотреть ряд подзаконных актов.

Почему нужно уже сейчас вступить в программу добровольного страхования медицинской ответственности в России

С 2018 года отмечен выраженный рост числа исков в отношении медицинских работников, которых считают виновными в причинении вреда здоровью. Но врачи так и не спешат оформлять договор страхования по разным причинам, среди которых:

  • отсутствие точного регламента расчета компенсации пациенту;
  • ограниченное количество страховых продуктов и нежелание компаний потом компенсировать вред;
  • невнятный алгоритм сбора доказательств для подтверждения страхового случая.

Представители Всероссийского союза страховщиков уверены, что ситуация вскоре изменится, когда устранят эти недочеты. Но для этого нужно разработать единый регламент, на который смогут опираться врачи, суды и пациенты. Если законодатели разработают правила страхования медицинской деятельности, то страховые компании не упустят возможности увеличить цену на страхование.

Аналитики предупреждают, что не стоит ждать глобального пересмотра законов, а отправляться в страховую компанию как можно раньше. Если законодатели взялись за решение этого вопроса, то в обозримом будущем ничего хорошо не стоит ждать. Большая часть медицинских ошибок начнут расследовать, а виновников привлекать к ответственности, тем самым мотивировать страховаться за свой счет.

В каких компаниях можно оформить страхование профессиональной ответственности врачей

Мы проанализировали данные с официальных сайтов наиболее крупных компаний, таких как ИНГОССТРАХ, Московская страховая компания и РОСНО. Все из них предлагают страхование профессиональной ответственности врачей в случае допущения следующих ошибок:

  • при установлении диагноза;
  • в рекомендациях при проведении лечения;
  • при назначении лекарственных средств;
  • при проведении хирургических операций;
  • при осуществлении прочих медицинских манипуляций.

Стоимость страховки зависит от максимальной суммы покрытия и того, какие случаи расцениваются как страховые, а также от набора дополнительных опций, например, возмещения морального вреда. На сайте компаний вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы определить максимально подходящие условия.

Стоимость страховки и покрытия, рассчитанная с помощью калькулятора ИНГОССТРАХА

Стоимость страховки и покрытия, рассчитанная с помощью калькулятора ИНГОССТРАХА

Страховое покрытие включает компенсацию вреда жизни и здоровью, расходы по предварительному выяснению обстоятельств и на внесудебную защиту интересов страхователя. Кроме того, страховые готовы компенсировать стоимость услуг адвокатов и прочих экспертов, если это требуется в ходе разбирательств.

Прежде чем оформлять страхование ответственности меддеятельности, сопоставьте, какие ошибки вы можете совершить и какой ущерб причинить пациенту. Не пытайтесь сэкономить, потому что это может привести к серьезным материальным потерям в случае разбирательств.