fbpx

Что изменится в порядке обучения по охране труда после отмены 1/29: подробные объяснения эксперта

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Новый Порядок обучения по охране труда должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Действующее на сегодня Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 прекратит свое действие. В статье мы рассказали, что изменится в процедуре подготовки работников в рамках «регуляторной гильотины» и перехода на риск-ориентированное управление охраной труда.

Скачайте полезную подсказку для специалистов по охране труда:

Проект нового порядка обучения по охране труда: обзор документа

C 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция Х раздела ТК, знаменующая собой переход от реагирования на произошедшие аварии и профзаболевания к раннему выявлению предпосылок к ним и превентивным мерам.

Минтруд, стараясь успеть к этой дате подготовить новый Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, опубликовал на официальном портале проектов нормативных правовых актов свое видение этого важнейшего документа. Ознакомиться с этапами обсуждения проекта можно по ссылке ID проекта 02/07/01-21/00112477.

Планируется, что с 1 марта 2022 года действующее Постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 утратит свою силу, прослужив более 18 лет. Учитывая важность принятия нового порядка для обеспечения охраны труда работающего населения и национальной безопасности в целом, утверждение нового Порядка передано Правительству Российской Федерации. Ранее утверждением Порядка № 1/29 совместно занимались Минобразования и Минтруд России.

Краткий обзор истории разработки нового порядка обучения по охране труда

20 января 2021 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместили проект с идентификационным обозначением (ID проекта) 02/07/01-21/00112477. Ответственным разработчиком от Минтруда России является Светлана Владимировна Белькова, начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда.

Состав рабочей группы по разработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций» был утвержден приказом № 173 от 30 марта 2021 года.

Состав рабочей группы по разработке проекта:

Ф.И.О.Ведомство, организация
Молебнов Георгий Владимировичдиректор Департамента условий и охраны труда Минтруда России (руководитель рабочей группы)
Безюков Алексей Евгеньевичзаместитель главного технического инспектора труда Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» (по согласованию)
Белькова Светлана Владимировнаначальник отдела нормативного регулирования в сфере охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России
Захаров Павел Викторовичдиректор по охране труда и промышленной безопасности «Группа НЛМК» (по согласованию)
Инюцын Михаил Сергеевичреферент Департамента условий и охраны труда Минтруда России
Кондратьева Ольга Евгеньевназаведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (по согласованию)
Лысак Алена Петровнадиректор Департамента обучения
ООО «Смарта» (по согласованию)
Прохоров Виктор Сергеевичглавный специалист нормативного отдела Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля
ОАО «РЖД» (по согласованию)
Товстий Марина Алексеевнакоммерческий директор ООО «Белсэс»
(по согласованию)
Трахин Артем Михайловичруководитель экспертной группы промышленной безопасности и охраны труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ (по согласованию)
Цирин Игорь Викторовичсоветник генерального директора
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России
(по согласованию)

Различные проекты нового порядка обучения на портале проектов НПА публиковали уже не один раз. Были попытки продвижения этого документа, но они не проходили на разных этапах процедуры публичных обсуждений, оценки регулирующего воздействия, поэтому снимались с публикации.

Важно! По состоянию на 15 сентября 2021 года проект 02/07/01-21/00112477 находится на этапе оценки регулирующего воздействия.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) — это оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования для возможности отклонения или отправления на доработку нормативных актов, дающих негативный эффект. ОРВ считается ядром регуляторной политики.

С учетом общественных обсуждений был сформирован новый релиз проекта от 20 августа 2021 года. С ним вы можете ознакомиться здесь >>>

Все мы с нетерпением ждем, чем закончится этап ОРВ, так как бизнес заинтересован в сокращении издержек, а государство – в качественной подготовке работников по охране труда, а следовательно, и в снижении уровня травматизма и профзаболеваемости.

Основные нововведения в порядке обучения по охране труда: что изменилось по сравнению с 1/29

Действующий на сегодняшний день Порядок обучения № 1/29 вступил в силу 5 марта 2003 года, спустя год после вступления в законную силу самой первой редакции Трудового кодекса Российской Федерации (1 февраля 2002 года). Таким образом, мы проработали по Порядку № 1/29 уже 18 лет.

Важность нового Порядка обучения трудно переоценить. От скрупулезного следования каждому пункту этого документа зависит, сможет ли теперь работодатель сам проводить обучение по охране труда для своих нужд, или придется отдать этот процесс учебному центру. Следовательно, затраты возрастут и ощутимо. Законодатели настолько сильно усложнили процедуру внутренней подготовки по охране труда, что начинаешь поневоле завидовать тем, кто сегодня ничего не делает для обучения, пребывая в счастливом неведении.

Давайте рассмотрим основные нововведения в порядке обучения, и за основу для этого возьмем редакцию проекта от 20 августа 2021 года. Если и эта редакция будет изменена, мы вам обязательно и своевременно сообщим и прокомментируем.

Сравнительная таблица по изменениям в порядке обучения работников с 1 марта 2022 года с комментариями эксперта

Скачать таблицу полностью в начале статьи >>

Как подготовиться к вступлению в силу нового Порядка проверки знаний по ОТ

До 1 марта 2022 года специалисты по охране труда, помимо указанных в нашей таблице обязательных мероприятий, должны составить Перечень профессий и должностей работников, ответственных за организацию работ повышенной опасности, подлежащих обучению требованиям охраны труда по программам, указанным в подпункте 3 пункта 43 Порядка-2022. Такой документ должен утвердить работодатель или его уполномоченное лицо. Мы считаем необходимым согласовать этот документ с представительным органом работников.

Также нужно составить Перечень профессий и должностей работников, подлежащих обучению. Это – основной документ, определяющий, кто должен обучаться в УЦ, кто может обучаться в организации работодателя при условии подачи уведомления и создания личного кабинета на портале Минтруда.

Перечень должен включать в себя следующую информацию:

  • наименования профессий (должностей) работников в соответствии со штатным расписанием организации;
  • коды профессий (должностей) работников по ОКПДТР (при наличии);
  • наименования структурных подразделений организации работников;
  • номера рабочих мест по данным СОУТ и (или) ОПР (при наличии);
  • количество работников на рабочих местах в соответствии со штатным расписанием организации;
  • наименования программ обучения работников по охране труда;
  • наименования организации, проводящей обучение по охране труда (работодатель или организация, оказывающая услуги обучения по охране труда);
  • наименования локальных нормативных актов работодателя по организации стажировки на рабочем месте;
  • наименования локальных нормативных актов работодателя по организации первичного инструктажа по охране труда.

Уже сейчас вы можете попросить кадровиков сформировать в кадровом учете перечень всех должностей с указанием кода профессии (должности). Профессии рабочих начинаются на 1, а руководителей, специалистов, служащих – на 2. Перечень должностей должен содержать сведения не только о коде профессии, но еще и № карты СОУТ.

Напротив каждой должности нужно указать количество работников на рабочих местах по штатному расписанию. Поэтому срочно дружите с отделом кадров – нам без никуда. Укажите в Перечне наименования программ обучения работников по охране труда.

Лайфхак: все, у кого проставлен код ОКПДТР, начинающийся с 1, подлежит обязательному обучению оказанию первой помощи. Все, у кого в личных карточках указаны СИЗ 2 класса, в том числе очищающие и смывающие средства защиты кожи, должны проходить обучение применению СИЗ.

Таким образом вы уже сейчас сможете не только определить, сколько человек учить в УЦ, а сколько у себя, но и запланировать бюджет по охране труда на 2022 год с учетом вступления в силу нового порядка обучения.

Придется переделывать журналы регистрации вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте. Но это самое легкое из всех изменений, которые нам предстоят.

В свободное до марта время можно начать разработку программ инструктажей, стажировок и обучения по охране труда. Работа эта сложная, и провести ее в одиночку не под силу. Привлекайте для этого ведущих специалистов, руководителей структурных подразделений, но не самоустраняйтесь.

Новый порядок обучения – документ сложный, требующий вдумчивого изучения, долгого привыкания, но нужно отметить его четкую структурированность, отсутствие недосказанности, витиеватых поворотов от физики к лирике, то есть ко всему тому, к чему мы привыкли за эти долгие, но прекрасные 18 лет с прежним порядком обучения.

 

 

Получите полезные материалы из статьи на почту
Сравнительная таблица по изменениям в порядке обучения работников с 1 марта 2022 года с комментариями эксперта