Несчастный случай на производстве: кого уведомить

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономическиъ наук, специалист в области охраны труда со стажем более 10 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Если на производстве произошел несчастный случай, работодатель по закону обязан уведомить об этом официальные организации. Какие – зависит от тяжести травм, которые получил пострадавший. Расскажем о том, в каком случае компания должна отправлять извещения и какие сроки при этом соблюдать.

Полная информация о сроках расследования несчастных случаев на производстве

Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя

Направлять извещение о том, что на производстве произошел несчастный случай в ФСС по месту регистрации, работодатель обязан в течение суток со дня наступления несчастного случая. Исключений в этом случае нет.

Сообщать необходимо, если произошел:

ГИТ, на территории которого произошел несчастный случай

Если произошел легкий несчастный случай, работодатель самостоятельно расследует происшествия, не включая в комиссию представителя ГИТ. Поэтому сообщать в трудинспекцию не нужно.

При групповом, тяжелом или несчастном случае со смертельным исходом, работодатель должен направить извещение в ГИТ в течение суток со дня происшествия.

Бывают ситуации, при которых спустя некоторое время состояние пострадавшего ухудшается, а квалификация несчастного случая переходит в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом. В этом случае работодателю необходимо направить в территориальный ГИТ дополнительные сведения в течение трех суток после получения информации об изменении степени тяжести повреждения здоровья.

Прокуратура по месту происшествия несчастного случая

В случае, если несчастный случай квалифицируется как групповой тяжелый со смертельным исходом, обязательно в течение суток уведомите о происшествии прокуратуру.

Администрация или орган местного самоуправления

Направьте извещение в администрацию субъекта или органа местного самоуправления по месту государственной регистрации компании, если на предприятии произошел групповой несчастный случай, то есть пострадали два человека и более, а также тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом. Сделать это нужно в течение суток со дня происшествия.

Территориальное объединение профсоюзов

Не забудьте оповестить территориальное объединение профсоюзов, если произошел тяжелый, групповой несчастный случай или НС со смертельным исходом. А также если несчастный случай перешел в категорию тяжелых или со смертельным исходом. Срок — в течение суток со дня происшествия.

Ростехнадзор

В этот орган необходимо направить извещение в течение суток, если компания относится к ОПО, и на ее территории произошел групповой несчастный, тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом. В случае легкого несчастного случая, уведомлять Ростехнадзор не нужно.

Работодатель пострадавшего

Бывают ситуации, когда несчастный случай на производстве происходит с сотрудником, которого направили в вашу компанию в командировку. В этом случае вы также обязаны уведомить в течение суток работодателя, направившего в командировку сотрудника.

Какие организации нужно уведомить о несчастном случае на производстве

Какие организации нужно уведомить о несчастном случае на производстве

Скачайте таблицу полностью