Новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

С 1 января 2021 года действуют новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Правила распространяются на всех работодателей без исключения. В статье вы найдете сравнительный анализ новых правил по сравнению с предыдущими требованиями, узнаете, какие срочные мероприятия нужно организовать для того, чтобы внедрить новые правила на вашем предприятии.

Скачайте полезные документы:

Инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

Приказ «О назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ»

Получите таблицу со сравнительным анализом новых правил с действующими ранее на электронную почту

Правила охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении груза 2021: на какие компании распространяются

Приказ Минтруда России от 28.10.2020 № 753н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» вступил в силу с 1 января 2021 года и будет действовать 5 лет. Документ отменяет ранее действовавшие правила по охране труда от 17.09.2014 № 642н.

Новые правила содержат большое количество новшеств, одни из них мелкие и не влияют на содержание инструкций по охране труда, но есть и такие изменения, которые потребуют внести изменения в положения о системе управления охраной труда, например в раздел о выдаче дополнительных средств индивидуальной защиты рабочим, выполняющим погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов.

Специалистам по охране труда и руководителям структурных подразделений придется перерабатывать локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали новым требованиям. Особенно это касается принятия дополнительных мер безопасности, так того требуют правила в пункте 8 новых правил. Работодатель, вне зависимости от обязан не только провести оценку профессиональных рисков, но и применять ее результаты в своей повседневной деятельности.

Правила охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах

По результатам оценки руководитель предприятия обязан выработать и реализовать план мероприятий по снижению рисков, в том числе: в инструкциях по охране труда, в программах инструктажа и обучения. В них нужно установить дополнительные меры безопасности. Эти меры не должны противоречить действующим правилам, но дополнять существующие, в зависимости от характера и условий выполняемых работ. Такое требование установлено в ч.1 п.8 новых правил.

Обратите внимание на ч.2 п.8 новых правил В них указано, что работодатель для контроля за безопасным производством работ, может применять дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Напоминаем, что такие затрату на приобретение приборов и устройств можно возместить в ФСС.

Что изменилось в правилах охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах: 15 главных изменений

Изменение № 1. Правила обязаны применять все работодатели, в том числе и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями

В отмененных правилах 2014 года работодатели-физические лица были исключены из списка тех, для кого они были обязательными к исполнению. Это означает, что в случае организации погрузочно-разгрузочных работ силами домашнего персонала или привлекаемых по договорам подряда физических лиц и организаций, нужно следовать указаниям правил.

Изменение № 2. В правилах прописали категорический запрет на использование неисправных грузозахватных приспособлений

В случае, если повреждены или отсутствуют оплётки или другие защитные элементы при наличии выступающих концов проволоки у места заплетки, а также если имеются повреждения на канатных и цепных съёмных грузозахватных приспособлениях, эксплуатация таких приспособлений не допускается (пункт 13 новых правил). Эти приспособления запрещены к эксплуатации, если:

  • отсутствует бирка (клеймо);
  • деформированы коуши;
  • имеются трещины на опрессовочных втулках;
  • имеются смещения каната в заплетке или втулках;
  • повреждены или отсутствуют оплетки или другие защитные элементы при наличии выступающих концов проволоки у места заплетки;
  • крюки не имеют предохранительных замков;
  • имеются узлы, порезы, обрывы нитей стропов из синтетических лент на текстильной основе, повреждения лент от воздействия химических веществ;
  • имеются повреждения на канатных и цепных съемных грузозахватных приспособлениях.

Бракованные приспособления необходимо удалять с мест производства работ.

Изменение № 3. Прописана обязанность составлять инструкций по ОТ не только по правилам, но и по эксплуатационной документации на оборудование и инструмент

В новых правилах № 753н внесли изменения, по которым руководитель, специалист по охране труда или другое ответственное лицо обязаны разрабатывать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ на основе требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (пункт 2 новых правил).

Изменение № 4. Прописаны действия, если в тексте нет требования к отдельным технологическим операциям

В правилах № 753н уточнили формулировку требований о том, что в случае применения технологического оборудования, технологической оснастки и выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также требованиями организации-изготовителя оборудования и инструмента (пункт 3 новых правил).

Изменение № 5. Прописано требование снижать уровень вредных факторов до допустимого или исключать работы с опасным воздействием

В новых правилах установили, что если у работодателя нет возможности исключить или снизить уровень вредных производственных факторов до допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса, то проведение работ без обеспечения работников соответствующими специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) запрещается. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников травмоопасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению профессионального риска травмирования до допустимого уровня.

Изменение № 6. Нет запрета на допуск к погрузочным работам несовершеннолетних

Это не означает, что теперь можно взваливать на малолетних работников непомерные грузы. В правилах исключено требование о том, что к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Это означает лишь то, что порядок приема на работу несовершеннолетних указан в других нормативных актах, например – в статье 265 Трудового кодекса. Регуляторная гильотина требует не дублировать требования других нормативных актов. Поэтому не спешите принимать на работу несовершеннолетних – этот вопрос находится под особым контролем инспектора по труду.

Изменение № 7. Нет требование, что к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники с удостоверением на право производства работ

Новые правила не содержат запрет на допуск к погрузочным работам лиц, не имеющих удостоверение на право производства работ. Опять же действуют принципы регуляторной дисциплины – если требование о спецподготовке указано в отраслевых правилах или федеральных нормах, в новых правилах № 753н его дублировать не будут.

Изменение № 8. Исключено требование о том, грузоподъемные машины устанавливаются на площадках с твердым и ровным покрытием

В новых правилах установлено, что погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных кранов выполняются по технологическим регламентам (технологическим картам, проектам производства работ). Из документа исключили требование, что грузоподъемные машины устанавливаются на площадках с твердым и ровным покрытием. Устанавливать кран стрелового типа, подъемник (вышку) для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, превышающим указанный в технической документации завода-изготовителя, не разрешается.

Изменение № 9. Запрещено опускать груз, если в кузове или кабине находятся работники

В новых правилах содержится категорический запрет опускать груз на транспортное средство, а также поднимать груз при нахождении работников в кузове или кабине транспортного средства при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных кранов (пункт 15 новых правил).

Изменение № 10. Все выходы на рельсовые пути, галереи мостовых кранов, находящихся в работе, должны быть заперты

Допуск работников на рельсовые пути и проходные галереи действующих мостовых кранов должен осуществляться по наряду-допуску (пункт 16 новых правил).

Изменение № 11. Уменьшили интервал между зданием и задним бортом автомашины при погрузочно-разгрузочных работах

В правила внесли новые требования о том, что если транспортные средства размещают для погрузки или разгрузки вблизи здания, то между зданием и задним бортом транспортного средства устанавливается интервал не менее 0,8 м. Ранее интервал должен был составлять не менее 1,5 м (пункт 28 новых правил).

Изменение № 12. Изменили нормы разового подъема грузов без перемещения

В новых правилах указано, что при производстве погрузочно-разгрузочных работ нормы предельно допустимых норм разового подъема тяжестей (без перемещения) составляют: у мужчин — не более 50 кг; у женщин — не более 15 кг (пункт 34 новых правил).

Изменение № 13. Улучшили условия труда при ручной погрузке тяжеловесных грузов

В новых правилах снизили минимальный вес грузов (с 80 кг до 50 кг), в случае, когда погрузка и разгрузка должна производиться с применением грузоподъемного оборудования и устройств (тельферов, лебедок, талей, блоков). При этом убрано применение лебедок и покатов, а также требование производить ручную погрузку и разгрузку таких грузов разрешается только на временных площадках. В правила внесли изменения наименование лица, под руководством которого допускается ручная погрузка и разгрузка таких грузов. Теперь это лицо, назначенное работодателем ответственным за безопасное производство работ (пункт 35 новых правил).

Изменение № 14. Проверка надежности груза после строповки требует поднятия не на 1 метр, а на 20-30 см от уровня горизонтали

В новых правилах теперь содержатся требования о том, что после строповки груза для проверки ее надежности груз должен быть поднят на высоту 200-300 мм от уровня пола (площадки), ранее было установлено требование — подъем груза на высоту не более 1 м. Также внесены изменения, что, только убедившись в надежности строповки, работник, застропивший груз, дает команду на дальнейший подъем и перемещение груза. Ранее было указано, что работник, застропивший груз, отходит в безопасное место, определенное планом производства работ или технологической картой (пункт 35 новых правил).

Изменение № 15. Новые меры по профилактике травматизма при переходе по сыпучим грузам

В правилах указано, что для перехода работников по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывания, устанавливаются трапы или настилы с перилами по всему пути передвижения и применяется удерживающая или страховочная привязь (пункт 52 новых правил).

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утв. приказом Минтруда России от 28.10.2020 N 753н  составлены с учетом риск-ориентированного подхода к снижению травматизма, и уделяют большое внимание ответственности работодателя по разработке дополнительных мер безопасности при проведении погрузочных работ в соответствии с проведенной на предприятии оценкой профессиональных рисков и характером выполняемых работ. Из правил убраны дублирующие требования других нормативных правовых актов.

Сравнительный анализ новых правил с действующими ранее

Сравнительный анализ новых правил с действующими ранее

Скачайте таблицу со сравнительным анализом новых правил с действующими ранее на электронную почту в начале статьи >>

Учтите, что теперь у руководителей компаний появилась возможность вести документооборот по охране труда с использованием электронной цифровой подписи. Поэтому, если работодатель придет к выводу, что наряд-допуск нужно оформлять в электронном формате, необходимо получить такие подписи для всех участников процесса, и указать такую возможность в своих локальных нормативных актах.

Что учесть специалисту по охране труда в работе по новым правилам

Поскольку объем изменений в правилах по охране труда достаточно обширный, необходимо довести до работников текст правил, разобрать с разработчиками инструкций по охране труда значимые и незначимые корректировки. В случае необходимости, придется переиздавать инструкции по охране труда и другие локальные акты.

Обязательные задачи специалиста по охране труда:

Ознакомить работников с новыми правилами

Специалист по охране труда должен помочь руководителям структурных подразделений разработать вопросы для внеочередной проверки знаний требований охраны труда. Не нужно обучать работников по всей программе обучения, достаточно – только по изменениям в правилах.

Проконтролировать ведение журнала осмотра и испытаний съемных грузозахватных приспособлений

Учтите, что съёмные грузозахватные приспособления с дефектами повреждение несоответствиями эксплуатационной документации заводов-изготовителей не должны находиться на месте производства работ. Это очень важно, так как в экстренной ситуации, при невнимательности работников, применение таких средств неминуемо приведет к производственному травматизму.

Внести изменения в инструкцию по охране труда, в программу обучения и программу инструктажа на рабочем месте

Инструкции и программы разрабатывают руководители подразделений. Передайте им сравнительный анализ новых правил, а затем проследите, чтобы новые локальные акты не содержали отсылок на отмененные правила. Только после этого вы можете своей подписью согласовать новые документы.

Инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

Скачать инструкцию полностью

Сверить данные паспорта на грузоподъемные машины и механизмы, вывесить таблички с указанием этой массы в местах производства работ

Специалист по охране труда должен периодически проверять, как хранится паспортная документация на оборудование, а также протоколы испытаний. Требуйте, чтобы таблички с указанием грузоподъемности были размещены на видных местах.

Составить приказ о назначении нескольких ответственных за безопасное производство работ, обучить их в обучающей организации

Учтите, что нельзя назначить ответственным за безопасное производство работ сотрудника из числа рабочих. Ответственное должностное лицо должно отвечать требованиям статьи 2.4 Кодекса об административных правонарушениях.

Такими функциями обладают руководители и ведущие специалисты, например, заместитель директора по техническим вопросам, начальник цеха, начальник участка, бригадир, мастер.

Образец приказа о назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ

Образец приказа о назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ

Скачать приказ полностью>>>

Обучение работников по новым правилам при погрузочно-разгрузочных работах и размещении груза

Так как правила вступили в силу с 1 января 2021 года, необходимо срочно организовать проведение внепланового инструктажа по охране труда и внеочередную проверку знаний для работников, которые непосредственно организуют и проводят погрузочно-разгрузочные работы. К таким работникам относятся:

  • ответственные руководители и производители работ, выдающие наряд-допуск
  • члены бригады
  • грузчики и другие работники, которые участвуют в работе по погрузке-разгрузке и размещению грузов.

Для этого необходимо вначале отправить на обучение в учебный центр руководителей и специалистов, которые организуют безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

После этого руководители подразделений должны провести внеплановый инструктаж и обучить работников в объеме программы внеочередной проверки знаний новых правил.

 

Напоминаем! Внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний требований новых правил по охране труда должны быть проведены после вступления правил в силу, в разумные сроки.

Если правила вступили в силу с 1 января 2021 года, то у работодателя не было при всем желании технической возможности организовать такое обучение сразу. Поэтому обучение руководителей и специалистов, членов экзаменационных комиссий в учебном центре стало возможным только после утверждения программ обучения, и на это потребовалось время. Только после этого обучения можно было организовать обучение внутри организации, на рабочих местах.

Обратите внимание! Роструд выпустил разъяснение по этому вопросу (письмо Роструда от 20.01.2021 № 87-ТЗ Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работников организаций). В нем указано о разумном и достаточном сроке проведения внеочередных мероприятий по обучению работников. Если провести внеплановые мероприятия в январе 2021 года было невозможно как морально, так и технически, особенно для государственных контрактов, то завершить такую работу к 1 маю 2021 года – срок вполне достаточный и разумный.

завершить такую работу к 1 маю 2021 года

Вывод: в учебный центр направьте всех, кто назначен ответственными за безопасное производство работ, указанных в приказе. Остальных обучите в своей организации, но комиссия должна быть также обучена в УЦ. Это требование законодательства.

Обеспечьте актуализацию инструкций по охране труда по новым правилам. Проследите, чтобы перечень работ с повышенной опасностью содержал все указания новых правил-2021.

 

Получите полезные материалы из статьи на почту
Получите таблицу со сравнительным анализом новых правил с действующими ранее на электронную почту