Обучение по промышленной безопасности

Все организации, которые зарегистрировали ОПО, обязаны иметь в своем штате квалифицированный персонал, своевременно прошедший обучение по промышленной безопасности. В статье мы расскажем, как организовать этот процесс для руководителей и специалистов, а также для работников рабочих профессий. Вы узнаете, какие документы подготовить, чтобы не компания не оштрафовал Ростехнадзо. Также мы предоставим вам готовые образцы трех самых важных документов для обучения работников ОПО.

Читайте в статье:

Готовые образцы документов от эксперта:

Должностная инструкция ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС

Производственная инструкция для машиниста автомобильного крана

Приказ о допуске стропальщиков к самостоятельной работе

Организация обучения по промышленной безопасности

Пройти обучение по промышленной безопасности должны все работники, которые организуют или непосредственно осуществляют на объектах, зарегистрированных в Ростехнадзоре деятельность по проектированию и строительству, эксплуатации и обслуживанию ОПО, а также ремонт, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию ОПО, а также пусконаладочные работы.

Такое обучение необходимо, чтобы повысить уровень знаний требований безопасности при работе с опасными объектами, и снизить риск возникновения инцидентов и аварий.

Обратите внимание! Обучение по промбезопасности не требуется для персонала, который не участвует в этих процессах. Например, не нужно аттестовать по промбезопасности главного бухгалтера или менеджера по продажам продукции ОПО. Один занимается бухгалтерским учетом, а другой – реализацией продукции, а эти виды деятельности подготовку по промбезопасности не предусматривают.

Процесс обучения для руководителей и специалистов, а также для рабочих регламентирует Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

Для рабочих обучение и проверку знаний по промбезопасности проводят в организации, где с ними заключили трудовые договоры. Делать это необходимо ежегодно. Работников рабочих профессий обучают и проверяют на знание ими производственных инструкций.

Специалисты и руководители проходят обучение и проверку знаний в виде аттестации. Она проводится один раз в пять лет. Расскажем подробнее, как организовать процесс обучения.

Аттестация руководителей и специалистов по промышленной безопасности

Руководители и специалисты на ОПО проходят аттестацию по промбезопасности в объеме своей должностной инструкции.

Аттестация руководителей и специалистов по промышленной безопасности

Скачать документ

Аттестации предшествует предаттестационная подготовка.

Ее можно проводить в режиме самоподготовки, в виде обучения на производстве, а также закончить курсы по промышленной безопасности в обучающих организациях.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Какой конкретно способ выбрать, решает работодатель, ведь это он организует аттестацию, и оплачивает невозвратную государственную пошлину. Проанализируем каждый из способов подготовки.

 

Вид предаттестационной подготовки+
СамоподготовкаСкорость усвоения материала определяет сам обучающийсяТребуется самодисциплина. Такой процесс не подходит для начинающих малоопытных сотрудников, имеющих лишь теоретические знания
Обучение без отрыва от производстваЭкономия затрат на проезд в УЦСкорость усвоения материала определяет не обучающийся, а наиболее отстающий работник.

При формальном проведении обучения и низкой самодисциплине вероятность прохождения аттестации в комиссии Ростехнадзора минимальная.

Обучение в учебном центреЭкономия времени работодателя на составление программы предаттестационной подготовкиНет

Вывод:

  1. Для тех, кто будет сдавать аттестацию в Ростехнадзоре, лучше пройти подготовку в режиме самоподготовки или курсы по промышленной безопасности в УЦ. Обучение в УЦ систематизирует усвоение материала.
  2. Для тех, кто будет проходить аттестацию в своей организации, лучший вариант – это обучение без отрыва от производства.

Сама аттестация является бесплатной для аттестуемого. Ее оплачивает работодатель в виде госпошлины 1300 рублей. Госпошлина не возвращается, если работник не может пройти аттестацию. Запрещается сдача аттестации в комиссиях Ростехнадзора физическими лицами – не работниками организаций, зарегистрировавших ОПО.

Кто должен проходить аттестацию в Ростехнадзоре

Где проводитсяКто подлежит
Комиссия самой организации-работодателяВсе руководители и специалисты, которые не являются членами аттестационной комиссии (ЧАК) и руководителями организации, а также работники подрядных организаций. А вот члены ЧАК в структурных подразделениях могут пройти проверку в свой «родной» ЧАК организации.
Территориальная аттестационная комиссия (ТАК) субъекта РФРаботодатель с численность менее 5 тыс. сотрудников в штате. ЧАК, преподаватели обучающих организаций.
Центральная аттестационная комиссия (ЦАК Москва)Работодатель с численность 5 тыс. сотрудников или более в штате. ЧАК таких крупных организаций

Как пройти аттестацию по промбезопасности в своей комиссии

Для того, чтобы проводить аттестацию в своей комиссии, работодатель издает приказ. Он назначает председателя комиссии, а также ее членов. В комиссии не может быть меньше пяти человек.

Нельзя проводить аттестацию в отсутствие ее председателя и остальных членов. Все члены комиссии проходят аттестацию в территориальной комиссии Ростехнадзора, а если численность сотрудников на предприятии составляет больше пяти тысяч работников – в Центральной комиссии.

Как правило, комиссию возглавляет сам руководитель организации, или один из технических руководителей, например, главный инженер. Также в комиссию включают:

  • руководителя службы производственного контроля ОПО (его можно назначить заместителем председателя комиссии);
  • главных специалистов-технологов;
  • разработчиков ППР и технологических карт;
  • руководителей НАСФ, газоспасательных служб.

Представительный орган работников включать в комиссию никто не обязан, это не комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Если председатель комиссии или его заместитель примут решение, то в комиссию можно включить представителя территориального ГИТ. Но делать это в обязательном порядке не требуется. Один из членов комиссии назначается секретарем, и ведет протокол.

При устройстве на другую работу, даже если области аттестации будут теми же, протокол, выданный эксплуатирующей организацией, а не комиссией Ростехнадзора, будет недействительным для нового работодателя. Только протокол, выданный комиссией Ростехнадзора, будет действителен весь свой пятилетний срок на всей территории РФ, а также на континентальном шельфе.

Как составить программу обучения для предаттестационной подготовки

Если работник обучается в режиме самоподготовки, он может не составлять для себя программу, а готовиться по тестам на сайте Ростехнадзора.

Как составить программу обучения для предаттестационной подготовки

Программу предаттестационной подготовки по промышленной безопасности в УЦ готовит обучающая лицензированная и аккредитованная организация, и эта программа подлежит согласованию с Ростехнадзором.

В общем виде, программу можно составить в виде следующих разделов:

  • Общие требования в 116-ФЗ, а также ФНП по областям компетенции работника.
  • Требования к техустройствам, зданиям и сооружениям на ОПО.
  • Лицензионные требования к ОПО. Требования к специализированным ремонтным организациям.
  • Расследование аварий и инцидентов на ОПО.
  • Страхование ОПО.
  • Порядок составления декларации и экспертизы промбезопасности и другие вопросы.


Требования к программе, а также к ее продолжительности не установлена, и работодатель сам принимает решение в своем локальном акте, каким образом составлять программу.

Обучение и проверка знаний производственных инструкций для рабочих

В Положении Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 прямо указано, что обучение работников рабочих профессий проводят в самой организации-работодателе. Поэтому не проведение такого обучения, как и не составление производственной инструкции для каждого рабочего, является нарушением лицензионных требований к ОПО, и может стать причиной для аннулирования лицензии и приостановления деятельности предприятия.

Формальный подход к обучению рабочих неизбежно приведет к травматизму, к авариям и инцидентам, а также к уголовной ответственности для руководителя и должностных лиц. Поэтому нужно организовать обучающий процесс таким образом, чтобы каждый рабочий усвоил требования безопасности, и мог правильно действовать в аварийной ситуации.

Если работник тщательно изучит с помощью непосредственного руководителя свою производственную инструкцию, он сможет правильно действовать в критический момент, согласно инструкции, изученной до автоматизма, и это многократно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как организовать обучение рабочих в своей организации

Рабочие не могут проходить обучение дистанционно, а также в режиме самоподготовки.

Их можно направить на курс обучения в УЦ, но это не освобождает работодателя от обязанности обучить работника по производственной инструкции на его рабочем месте.

Для рабочих нужно четко организовать процесс обучения:

  • составить и утвердить производственные инструкции, выдать их копии каждому работнику под подпись, обеспечив таким образом наличие на каждом рабочем месте, а также у руководителя подразделения;
  • на очных занятиях проводить обучение рабочих, проверку усвоенных знаний, корректировать программу обучения, если рабочие испытывают трудности в усвоении теоретического материала;
  • для закрепления теории на практике, необходимо проводить стажировку, противоаварийные тренировки. Только отработка знаний инструкций до автоматизма позволит оградить работника от несчастного случая.

Не нужно создавать отдельную аттестационную комиссию для проверки знаний рабочих, и отдельно – для ИТР. Достаточно одной комиссии, о которой мы написали в этой статье выше. Рабочие подрядных организаций также могут пройти обучение в этой же комиссии организации-заказчика.

Как составить производственную инструкцию для рабочих

Чтобы составить действительно обучающую производственную инструкцию, придется не только «перелопатить» федеральные нормы и правила по промбезопасности, но и досконально изучить руководство по эксплуатации на оборудование, а также проект производства работ и технологическую карту. Производственная инструкция не должна включать в себя требования к навыкам для работников других квалификационных разрядов. Поэтому для ее разработки нужно руководствоваться профстандартами и ЕКС для конкретной профессии и рабочего разряда.

Эксперты Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 помогут разработать Положение о производственном контроле кампании

Работодатель сам определяет в локальных документах предприятия правила разработки производственных инструкций и требования к их содержанию.

При разработке производственной инструкции включите в нее:

  • технические параметры на техустройство или сооружение;
  • перечень манипуляций работника по вводу режима работы и отключения после работы;
  • действия персонала в аварийной ситуации;
  • перечень возможных поломок и действия по их устранению;
  • регламент обслуживания и ремонта.

Как составить производственную инструкцию для рабочих

Скачать документ

Как организовать проверку знаний рабочих

Проверку знаний производственных инструкций рабочие проходят ежегодно. Перед проверкой знаний проводят техническую учебу по производственной инструкции. По результатам обучения работникам выдают на руки удостоверение в произвольной форме, которая разрабатывается в самой организации, а также составляют протокол. Протокол хранится в аттестационной комиссии. Если работник увольняется, он может написать заявление о предоставлении заверенной копии протокола, и работодатель в этом отказать не может.

Если произойдет изменение в производственной инструкции, придется проводить внеочередную проверку знаний. Часто это происходит, если машиниста пересаживают на другой кран, например. В этом случае перед внеочередной проверкой нужно заново провести и первичный инструктаж на рабочем месте, и стажировку.

Если проверяющий инспектор Ростехнадзора выявил, что рабочий обладает низким уровнем подготовки, и выписывает предписание, необходимо не позже срока, указанного в этом документе, заново провести обучение, или направить рабочего в учебный центр.

Как организовать проверку знаний рабочих

Скачать таблицу полностью

Стоимость обучения по промышленной безопасности нельзя удерживать с работника. Если работник уволится, он у нового работодателя заново проходит проверку знаний.

Если работник больше года трудился по другой профессии, или на другом оборудовании, потребуется заново проводить стажировку и проверку знаний.

После успешной проверки знаний, издают приказ о допуске к самостоятельной работе. Без такого приказа к работе допускать сотрудника запрещено, в противном случае, если произойдет авария, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности.

Как организовать проверку знаний рабочих

Скачать образец приказа