Проверки ГИТ в 2020 году

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

В октябре 2019 года Роструд утвердил и зарегистрировал в Минюсте новый административный регламент, в котором приведен порядок проведения плановых и внеплановых проверок работодателей. В статье мы рассказали, как правильно подготовиться к проверке ГИТ в 2020 году и достойно встретить проверяющих, а также дадим готовые решения по устранению замечаний и продлению срока исполнения предписания.

Скачайте сейчас:

План проведения плановых проверок на 2020 год в городе Москве

План проведения плановых проверок на 2020 год по Московской области

План проведения плановых проверок на 2020 год в Санкт-Петербурге

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

План проверок гит на 2020 год формирует Роструд и направляет для официальной публикации в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура является оператором единого реестра проверок (ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ в редакции от 02.08.2019).

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

Чтобы узнать, ожидает ли вашу компанию плановая проверка, нужно проверить график проверок ГИТ на 2020 год. Сделать это вы можете на сайте Генпрокуратуры.

Вам понадобится номер ИНН вашей организации. Эту информацию специалист по охране труда может запросить в бухгалтерии, взять из отчета о проведении СОУТ или договоров компании.

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

Перейдя по ссылке, введите ИНН вашей компании или название организации.

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

Будьте готовы к тому, что сайт может запросить у вас ввести дополнительную контрольную информацию.

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

Если вашей компании в плане проверок на 2020 год нет, то вы увидите надпись на экране: «Найдено 0 КНМ». Это значит, что контрольно-надзорных мероприятий в адрес вашего юридического лица не запланировано.

Сводный план проверок ГИТ удобен для компаний, отделения которых зарегистрированы в разных регионах. Если у вашей организации один юридический адрес, план проверок вы можете также найти на сайте региональных ГИТ.

Какие компании ждет проверка ГИТ в 2020 году

Но помните, что проверки ГИТ бывают не только плановыми, но и внеплановыми, например, если работники пожалуются в инспекцию на нарушение их трудовых прав.

Проверка трудовой инспекции к чему готовиться

Если вы нашли свою организацию в плане проверок ГИТ на 2020 год, то у вас еще есть время подготовиться и встретить инспекторов с полным пакетом документов, с наведенным порядком на территории и в помещениях. Какие документы при проверке трудинспекции нужно подготовить, указано в пункте 13 нового регламента проверок ГИТ, который вступил в силу 22 октября 2019 года (Приказ Роструда от 13.06.2019 № 160).

Проверка трудовой инспекции к чему готовиться

Также мы рекомендуем проверочные листы и провести самопроверку до прихода в вашу компанию инспектора. Чек листы ГИТ на 2020 год можно найти на сайтах Роструда.

Проверка трудовой инспекции к чему готовиться

Вы можете активно использовать сервис Роструда онлайнинспекция.рф.

Здесь вы можете найти ответы на самые актуальные вопросы по охране труда, обсудить с экспертами вопросы трудового законодательства, обратиться за помощью к экспертам Роструда, а также воспользоваться сервисом «Электронный инспектор».

Этот интерактивный сервис поможет провести самопроверку соблюдения трудового законодательства. В нем доступны все необходимые проверочные листы. Ответив на все вопросы, вы получите ответ системы о том, какие мероприятия нужно будет провести компании, какие документы необходимо поправить, или дополнительно завести.

К сожалению, на сегодняшний день узнать категорию риска организации по ИНН на сайте Роструда пока невозможно. Но вы можете по ИНН проверить свою компанию в перечне работодателей с высокой и умеренной степенью риска на сайте своей трудовой инспекции.

Какие изменения в порядке проверки работодателей утвердил Роструд

Приказ Роструда от 13.06.2019 № 160, зарегистрированный в Минюсте России 10 октября 2019 года регламентирует алгоритм назначения и проведения контрольных мероприятий, обязательный для каждого инспектора ГИТ. Новый регламент проверок ГИТ написан по нормам международных конвенций, Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Никаких новых правил для работодателя в нем нет, но есть новые требования для инспекторов, о которых полезно знать каждому работодателю и специалисту по охране труда.

  • Информацию о плановых проверках теперь должны публиковать гораздо раньше, чем в начале января того года, в котором должна быть проведена проверка, и не позже 10 ноября года, предыдущего проверке. Сделано это, возможно для того, чтобы работодатели смогли тщательнее подготовиться к проверке (п .41 приказа Роструда от 13.06.2019 № 160).
  • Инспектору прямо запрещено требовать выполнения нормативных актов советского периода и документов Российской Федерации, не прошедших соответствующую регистрацию в Минюсте России и не опубликованных на официальном портале нормативно-правовой документации. (п. 8 приказа Роструда от 13.06.2019 № 160).

Например, в предписании инспектор не может больше указывать работодателю завести журнал учета выдачи инструкций по охране труда, или журнал их учета, а также журнал учета направлений на медосмотр.

Также, если предприятие не указало в своих ЛНА, что следует определенным ГОСТам, инспектору запрещено требовать от работодателя ведения документации или бланков по форме этих ГОСТ.

Обратите внимание! Некоторые инспекторы ГИТ по старинке указывают в предписаниях следовать, например, Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденному постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 года № 279. Этот документ действительно отлично составлен, и аналогов ему в современных НПА нет. Но применять ли его в работе как методическую рекомендацию, или нет, решает только сам работодатель. Поэтому ссылка на этот документ в предписании запрещена.

Как периодичность проверок зависит от категории риска компании

В пункте 46 регламента № 160 указано, что проведение плановых контрольных мероприятий проводится в зависимости от категории риска компании.

Категория рискаПериодичность плановой проверки
Высокий1 раз в 2 года
Значительный1 раз в 3 года
СреднийНе чаще чем 1 раз в 5 лет
УмеренныйНе чаще чем 1 раз в 6 лет
НизкийПроверки не проводят

Административный регламент № 160 в пункте 91 вводит еще одно важное правило. Теперь инспектору прямо прописано, в каком случае нарушение требований трудового законодательства грозит жизни и здоровью работников, соответственно, не может быть заменено на предупреждение.

Как периодичность проверок зависит от категории риска компании

До этого нововведения инспектор «на глазок» устанавливал такие критерии, что приводило к неоднозначной судебной практике назначения административных взысканий.

Например, работодателю не удастся заменить денежный штраф предупреждением в том случае, если он не вовремя выплачивает или не индексирует заработную плату и компенсационные выплаты, не предоставляет по графику основной и дополнительный отпуска, если режим труда и отдыха нарушается работодателем, если трудовые договоры не заключаются, или их составляют с нарушениями. К таким нарушениям относятся не указание в трудовом договоре, какие гарантии и компенсации положены сотруднику или какой у него класс условий труда. Не заменят на предупреждение отсутствие обучения и инструктажей, медосмотров и психиатрического освидетельствования.

Если работодатель не выдает работникам СИЗ, средства коллективной защиты, не проводит вовремя спецоценку, не разрабатывает положение о СУОТ или не проводит оценку профрисков, даже не стоит надеяться на смягчение наказания.