Удостоверение по охране труда

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Удостоверение по охране труда — неотъемлемый документ руководителей и специалистов, отвечающих за охрану труда. У кого должно быть удостоверение и где его можно получить? Сколько оно действует? Что будет, если его просто купить? На все эти вопросы ответим в статье.

Кто должен иметь удостоверение по охране труда

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда — именно так правильно называется документ, который между собой сокращают до «Удостоверения по охране труда».

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Его наличие подтвердит, что сотрудник прошел обучение по охране труда и успешно сдал экзамен. Такой специалист гарантированно знает о безопасных методах выполнения работ и умеет применять эти знания на практике (Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29

Важно! Сотрудника, который не имеет на руках официального действующего удостоверения, нельзя допускать к выполнению должностных обязанностей.

 

У кого должно быть удостоверение по охране труда

Каждый сотрудник организации, прошедший обучение по охране труда и успешно сдавший экзамен, обязан иметь удостоверение. К этой категории относятся:

  • Руководители предприятий, их заместители, руководители структурных подразделений компании, в том числе начальники смен, цехов, участков и т.д.
  • Руководители всех видов работ.
  • Специалисты по охране труда и сотрудники, назначенные ответственными за охрану труда в компании.
  • Специалисты компании по различным специальностям.
  • Специалисты, которые входит в состав аттестационных комиссий предприятий по охране труда.
  • Уполномоченные представители трудовых коллективов по охране труда и т.д.

Часть сотрудников может получить удостоверение по охране труда непосредственно в своей организации, остальные обязаны проходить обучение по охране труда, сдавать экзамен, и соответственно получать удостоверение в учебном центре.

Где получают удостоверение по охране труда

Удостоверение по охране труда выдает организация, которая провела обучение и организовала прохождение экзаменационной процедуры.

У работодателя есть два варианта обучения своих сотрудников:

  • Сделать это на базе лицензированного учебного центра.
  • Организовать собственную комиссию на базе своего предприятия.

Давайте рассмотрим оба варианта.

Получение удостоверения в лицензированном учебном центре

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях. К ним, в частности, относятся:

  • руководители организаций, заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, контролирующие проведение работ;
  • специалисты по охране труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников (п. 2.3.2 Порядка № 1/29).

Им необходимо обратиться в лицензированный учебный центр, на его базе пройти обучение по охране труда и получить удостоверение. Вы можете пройти такое обучение в нашем Центре Оценки Квалификации и Обучения №1. Пройденный курс поможет вам организовать охрану труда в компании на уровне мировых стандартов, выстроить эффективную систему управления охраной труда. Наши преподаватели дают объем знаний, который в дальнейшем позволит вам не бояться проверок и четко выполнять все требования законодательства.

В учебном центре, после успешной сдачи экзамена, вы получите удостоверение о проверке знаний требований охраны труда утвержденного образца.

Удостоверение по охране труда ЦОКО

Вместе с удостоверением по охране труда, учебный центр выдаст протокол проверки знаний. Этот документ необходимо хранить. При утере действующего удостоверения, вы можете обратиться в учебный центр, предъявить протокол и получить дубликат удостоверения.

Обратите внимание! Некоторые работодатели, пытаясь экономить на обучении работников, покупают удостоверение через интернет. Для работодателя, который по закону отвечает за безопасность своих сотрудников и своевременное их обучение, такой поступок чреват серьезными последствиями. Если инспектор ГИТ выяснит, что удостоверение поддельное, юридическое лицо оштрафуют на сумму от 110 тысяч до 130 тысяч рублей (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

Кроме установленных категорий, работодатель имеет право направлять и остальных сотрудников на обучение в учебный центр. Это целесообразно, если компания небольшая и нет возможности создать собственную комиссию.

обучение по охране труда для руководителей и заместителей

Получение удостоверения в своей компании

Сотрудник может получить удостоверение по охране труда на базе своего предприятия. Для этого работодатель обязан организовать обучение по охране труда по утвержденным программам. Их разрабатывают на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда (п. 2.3.4 Порядка № 1/29).

Также работодатель обязан:

  • издать приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;
  • положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

После обучения, комиссия работодателя проверит полученные знания и оформит результаты протоколом по утвержденной форме (п. 3.6 Порядка № 1/29).

Если сотрудник успешно прошел проверку, ему выдают удостоверение по форме, утвержденной Постановлением № 1/29. Подписывает удостоверение председатель комиссии работодателя. Он же заверяет документ печатью организации (п. 3.7 Порядка № 1/29).

Срок действия удостоверения по охране труда

Срок действия удостоверения по охране труда — 3 года. Далее сотрудник каждые три года проходит повторное обучение. Отметки об успешной сдаче экзамена ставят в это же удостоверение. Это значит, что срок самого удостоверения закончится, когда в нем не будет больше места для отметок.

Обратите внимание! По закону есть условия, при которых удостоверение специалиста необходимо продлить ранее, чем через 3 года. Это происходит, когда:

  • изменились требования Правил охраны труда, другие нормативно-правовые акты, по которым проводилось обучение;
  • если произошел несчастный случай и специалиста направили на переобучение;
  • если сотрудник не провел внеочередную проверку знаний. В этом случае удостоверение изымают, а сотрудника направляют на переобучение.

3 актуальных вопроса по удостоверению по охране труда

Эксперты Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 отвечают на вопросы, которые чаще всего задают руководители и специалисты.

Вопрос: Могут ли сотрудники предприятия хранить удостоверения у специалиста по охране труда? Были случаи, когда их просто теряли.

Ответ эксперта: Нет, это запрещено. Сотрудники обязаны носить удостоверения с собой. Если к вам с проверкой придет инспектор ГИТ, а у сотрудников не будет удостоверения, он отстранит их от работы, а вам будет грозить административное наказание.

Также советуем проследить, чтобы ваши работники ни в коем случае не ламинировали удостоверения. Так как в дальнейшем в таком документе невозможно будет сделать новую запись о прохождении обучения по охране труда.

Вопрос: Одна из наших сотрудниц вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли ее направлять на повторное обучение, чтобы заменить удостоверение?

Ответ эксперта: Нет, не нужно. Ей достаточно будет предъявить документ, подтверждающий смену фамилии. Это может быть ксерокопия свидетельства о браке. Как только подойдет срок очередного обучения по охране труда, необходимо будет заметить удостоверение и указать в нем уже новые данные сотрудницы.

Вопрос: Один из наших специалистов, находясь на строительной площадке, выронил удостоверение. К сожалению, оно намокло и пришло в негодность. Что делать в этом случае?

Ответ эксперта: Если ваш сотрудник проходил обучение и проверку знаний в вашей организации, выдайте ему дубликат. Если он получал документ в учебном центре, обратитесь туда и предоставьте протокол. На его основании, вам выдадут дубликат удостоверения.

Комментарии

Войти с помощью: