Журналы по охране труда

Каждая организация или ИП должна вести журналы по охране труда. В статье мы расскажем, какие журналы по охране труда вести обязательно, и дадим рекомендации по заполнению одного из самых важных журналов по охране труда —регистрации инструктажей на рабочем месте.

Обязательные журналы по охране труда в организации

Обязательными для ведения документами являются журналы, требования к которым установлены в нормативных правовых актах.

При этом в этих актах может не приводиться их форма, но наличие является необходимым для соблюдения требований ОТ.

Обратите внимание! Если в нормативном правовом акте приведен образец журнала, и рядом не стоит отметка «рекомендованная форма», запрещено изменять форму такого документа. Если же в нормативном правовом акте в приложении приведена рекомендуемая форма журнала, то журнал должен вестись в обязательном порядке, при этом работодатель может добавлять в этот рекомендованный образец дополнительные графы и столбцы по своему усмотрению.

В обязательном порядке у каждого работодателя должны вестись журналы для учета проведения инструктажей по охране труда. Это указано в п. 2.1.3 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29.

журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках

Обязательным является журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках, а также журнал присвоения 1 группы по электробезопасности.

Также обязательным является журнал, в котором фиксируют предрейсовый или послерейсовый медосмотр. Осмотр средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений также должен быть зафиксирован в журналах. Обязательным является и журнал регистрации несчастных случаев. Все это – обязательные к ведению журналы.

Примерный перечень обязательных к ведению журналов по ОТ

Примерный перечень обязательных к ведению журналов по ОТ

Внимание! В Порядке обучения № 1/29 не содержится требований по нумерации и прошнуровке журналов регистрации инструктажа по ОТ. Однако требование о нумерации содержится для журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н. В этом документе указано, что страницы журнала должны быть пронумерованы и защищены от изъятий и вложений.

Журналы по охране труда в организации, которые вести не обязательно

В том случае, если указания по ведению того или иного журнала приведено не в нормативном правовом акте, прошедшем регистрацию в Минюсте России, а в методических рекомендациях, работодатель может вести такие журналы, но не обязан это делать. За отсутствие данных журналов его не оштрафуют.

К таким журналам, например, относятся:

  1. Журнал учета инструкций
  2. Журнал учета выдачи инструкций
  3. Журнал учета посещаемости занятий по охране труда.
  4. Журнал внепланового или целевого инструктажа по охране труда

Как правильно вести журнал регистрации инструктажей на рабочем месте

В порядке № 1/29 форма журнала не приведена, но учитывать инструктажи обязательно. Поэтому работодатель вправе использовать документы из ГОСТ, методических рекомендаций, или разработать их сам. К примеру, образец журнала дан в приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Образец заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Образец заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Скачать образец

Как правильно заполнить журнал: инструкция

  1. Укажите полное наименование организации
  2. Укажите нумерацию журнала. Если подразделений несколько, то ведите такой журнал в каждом подразделении. Но если предприятие небольшое, можете вести один журнал
  3. Укажите наименование подразделения согласно штатному расписанию
  4. Поставьте дату начала ведения журнала. Дату окончания журнала зафиксируйте перед тем, как сдать журнал в архив, после того, как последняя запись в журнале будет закончена
  5. В столбце «Дата» запись вносите в формате ДД.ММ.ГГ или ДД.ММ.ГГГГ. Нарушения в этом не будет
  6. ФИО инструктируемого укажите полностью. Это может правильно идентифицировать работника, прошедшего инструктаж. Если у вас работают иностранцы, в документах которых отчество не указывают, можете также не указывать отчество. Например, граждане Украины могут не указывать свое отчество в документах
  7. Год рождения укажите в формате ГГГГ
  8. Профессию, должность укажите согласно штатному расписанию
  9. Правильно укажите вид инструктажа
  10. В столбце «Причина проведения внепланового инструктажа» запись вносите только для внепланового инструктажа, в этом поле укажите № и дату приказа. Не нужно расписывать «В связи с вступлением в силу Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок…». Каждый внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний проводится по приказу работодателя. Его указания будет достаточно.
  11. Профессию или должность инструктирующего – руководителя подразделения или мастера цеха, назначенных приказом ответственных за проведение инструктажа, нужно указать также в соответствии со штатным расписанием, а вот ФИО можно написать в формате «Фамилия, инициалы»
  12. Из-за спешки многие путают столбцы 8 и 9, указывая в графе 8 подпись рабочего, а в графе 9 – мастера. Если такая ошибка произошла, не зачеркивайте надпись. Просто на следующей строке сделайте правильную запись
  13. Сведения о стажировке должны быть приведены только при первичном инструктаже по охране труда