Утвержден профстандарт врача-гастроэнтеролога
Минтруд утвердил профессиональный стандарт врача-гастроэнтеролога. Документ начинает действовать с 19 апреля. Профстандарт разрабатывали под руководством Научного общества гастроэнтерологов России. Также в обсуждении участвовали 104 разработчика: представители профессии из различных лечебно-профилактических учреждений России. Эта информация будет полезна не только действующим врачам и студентам медицинских вузов. Также публикация актуальная для слушателей курсов профессиональной переподготовки п повышения квалификации по направлению «Здравоохранение и медицинские науки»
★ Скачать профстандарт врача-гастроэнтеролога
Трудовая функция врача-гастроэнтеролога
8 апреля Минюст зарегистрировал приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.03.2019 N139н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-гастроэнтеролог».
Специалист, согласно профстандарту, занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Врачи–гастроэнтерологи причислены к специалистам 8 категории и выполняют семь основных трудовых функций:
- Диагностика заболеваний пищеварительной системы.
- Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности.
- Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.
- Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы.
- Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
- Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
- Оказание медицинской помощи в экстренной форме.
Требования к уровню профессионального образования врачей–гастроэнтерологов
Чтобы занимать должность врача-гастроэнтеролога, необходимо соответствовать требованиям, которые указаны в Приказе Минздрава России от 8.10.2015 №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».
Согласно Квалификационным требованиям специалист, претендующий на должность врача-гастроэнтеролога должен пройти профессиональную подготовку по одной из двух схем:
Первый вариант. Имея высшее образование — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», пройти подготовку в ординатуре по специальности «Гастроэнтерология».
Второй вариант. Пройти курсы профессиональной переподготовки по специальности «Гастроэнтерология» могут те, у кого уже есть ординатура или интернатура по следующим специальностям:
- «Общая врачебная практика (семейная медицина)»;
- «Педиатрия»;
- «Терапия».
Как пройти переподготовку на врача-гастероэнтеролога
Обратите внимание! С 2020 года выпускникам курсов переподготовки уже не будут выдаваться сертификаты государственного образца, так как после 1 января 2020 года для всех специалистов, завершивших курсы переподготовки, нужно будет проходить аккредитацию. По завершении аккредитационного экзамена будут выдавать свидетельство об аккредитации врача.
В связи с этим спешим предупредить, что крайний срок поступления на курсы переподготовки — 1 октября 2019 года. В этом случае врачу не нужно будет проходить аккредитацию, а обойтись сертификатом специалиста на следующие 5 лет. С программой курса можно ознакомиться на странице «Здравоохранение и медицинские науки»
Основные требования к знаниям и навыкам врача-гастроэнтеролога
Для того, чтобы проводить сбор жалоб и анамнеза, врачу необходимо уметь:
- Проводить исследования и интерпретировать их результаты:
- пальцевое исследование прямой кишки;
- измерение артериального давления на периферических артериях;
- лабораторное исследование уровня глюкозы в крови;
- проведения рН-метрии.
- Интерпретировать результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, рН-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии).
- Обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам.
- Интерпретировать и анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов.
- Оценивать тяжесть заболевания и (или) состояния пищеварительной системы пациентов.
- Устанавливать диагноз с учетом МКБ пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы.
- Производить дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений), с учетом МКБОпределять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
- Определять медицинские показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарные условия или условия дневного стационара.
Знать:
- Общие вопросы организации медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология».
- Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология».
- Стандарты медицинской помощи.
- Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
- Анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения.
- Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы.
- Методику сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы.
- Методику осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы.
- Медицинские показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований.
- Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы.
- Клиническую картину заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения, в том числе беременных женщин.
- Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте
- Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте
- Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам.