Итоги прямой линии с Министром здравоохранения Скворцовой

Прямую линию с Министром здравоохранения Скворцовой ждали с нетерпением и надеждой. Особенно медики. По подсчетам, на сайт Минздрава пришло более 5 тысяч вопросов. К сожалению, ответов на самые горячие вопросы медики не получили. Большая часть тем касалась здоровья россиян. Мы собрали для вас небольшой дайджест ответов от Вероники Скворцовой.

Итоги прямой линии с Министром здравоохранения Скворцовой

  1. Вакцинация

Министр здравоохранения призвала жителей нашей страны доверять вакцинации. По словам Вероники Скворцовой, благодаря ей, эти показатели за последние годы снизились в 8 раз, а осложненные формы и смертность — в 20 раз. Добиться этого удалось только за счет повышения охвата вакцинацией. В России уже стартовала бесплатная вакцинация против гриппа. По планам ведомства, прививки от гриппа получат не менее 45% граждан. С 2019 года население начали прививать четырехвалентной вакциной. Она, как сообщает Роспотребнадзор, защищает от четырех различных вирусов гриппа, а значит, более эффективна по сравнению с трехвалентной.

  1. Диспансеризация

Вероника Скворцова подчеркнула важность проведения диспансеризации работников. По мнению министра, это поможет диагностировать многие опасные заболевания на ранних стадиях. Она сообщила, что с этого года в программу диспансеризации включили скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. Кроме того, начиная с 2019 года за проведение диспансеризации врачи получают отдельную плату.

Министр также рассказала о том, что национальный календарь прививок планируют расширить. Он пополнится вакцинами от иммуновирусной инфекции и ветряной оспы. Ведомство планирует расширить вакцинацию против гемофильной инфекции на всех детей, а не только детей групп риска. Минздрав работает над тем, чтобы все вакцины производились в России.

  1. Борьба с курением

В ходе пресс-конференции министр высказалась о необходимости борьбы с курением электронных сигарет. За последние 4-5 лет число таких курильщиков увеличилось более чем в 2,5 раза, при том, что курить обычные сигареты граждане стали на треть меньше, чем раньше. Как одну из мер по борьбе с курением электронных сигарет министр назвала введении акцизов. Она выразила надежду, что вскоре будет принят соответствующий закон.

  1. Льготные лекарства

Минздрав РФ подготовил законопроект о едином регистре получателей льготных лекарств. Это необходимо, чтобы провести пилотный проект и перейти к системе полного или частичного лекарственного возмещения в амбулаторном сегменте. Это серьезно расширит доступность лекарств для населения. Начать реализацию программ возмещения министр предлагает с пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения.

Скворцова сообщила журналистам, что компания Sanofi, производящая «Фризиум», в котором нуждаются дети с эпилепсией подаст документы для ускоренной регистрации этого препарата. Процедуру проведут в ускоренном режиме, без повторения клинических исследований, учитывая то, что «Фризиум» уже более 20 лет находится в обращении. Кроме того, Московский эндокринный завод приступил к окончательной отработке запуска отечественных форм препаратов для детей. Ожидается, что производство будет частично запущено уже к 2021 году.

  1. Оплата труда медицинских работников

Министр рассказала о мерах, которые принимает Минздрав, чтобы устранить существующую диспропорцию в оплате труда специалистов, занимающих одинаковые должности и имеющих одинаковый уровень квалификации. Скворцова сообщила, что в настоящее время многие регионы выходят на рекомендуемый уровень гарантированной части зарплаты в 55%. Для специалистов первичного звена ведомство предлагает установить минимально гарантированный уровень оплаты труда.

  1. Нехватка медицинского персонала на селе

Представителей регионов, в частности, интересовал вопрос укомплектованности медицинскими кадрами на селе. Скворцова рассказала, что со следующего года полностью отменят возрастной ценз для врачей и фельдшеров, желающих участвовать в программах «земский доктор» и «Земский фельдшер». Участникам этих программ государство выдает единовременные стимулирующие пособия в размере 1 млн. и 500 тыс. рублей. Уже сегодня эти меры позволили привлечь в сельские населенные пункты более 34 тысяч специалистов. География действия программы начала расширяться и на территории малых городских и поселковых населенных пунктов. В северных регионах будут введены дополнительные повышающие коэффициенты к этим единовременным выплатам.

  1. Статус «Молодой специалист» для выпускников медицинских вузов

Скворцова рассказала о планах ведомства на законодательное закрепление статуса «Молодой специалист» для тех выпускников вузов, кто уже прошел аккредитацию, но пока не имеет опыта профессиональной деятельности. За такими специалистами на срок 2-3 года хотят закреплять наставников из числа опытных врачей, которые будут получать за это дополнительную плату. То есть, по сути, будет введена система «резидентуры», которую широко используют во всем мире. Это означает контроль и совместное принятие молодым специалистом и его наставником ответственных решений.

  1. Частная медицина

Министр также высказалась о необходимости совершенствования системы лицензирования в рамках единого территориального планирования и использования общих критериев оценки, действующих на всей территории России. Она считает, что в рамках создания общенациональной системы здравоохранения необходимо привлекать к оказанию бесплатной медицинской помощи населению наиболее добросовестные частные медицинские компании. Гарантией качества оказываемых частными и государственными клиниками услуг станет система внутреннего контроля, приказ о внедрении которой уже зарегистрирован Минюстом.