Изменены квалификационные требования к врачам-УЗИ и врачам-рентгенологам

В апреле Минтруд утвердил 2 новых профессиональных стандарта для врачей: врача ультразвуковой диагностики (Приказ Минтруда России от 19.03.2019 № 161н) и врача ретнгенолога (Приказ Минтруда России от 19.03.2019 № 160н). С 27 апреля оба документа вступили в законную силу. Но у медицинского сообщества уже возникла масса вопросов к разработчикам этих документов. В статье разберемся, как применять новые профстандарты и на какие несоответствия обратить внимание.

★ Профстандарт врача рентгенолога

★ Профстандарт врача ультразвуковой диагностики

Профстандарт врача-рентгенолога

15 апреля Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог» (Приказ Минтруда России от 19.03.2019 № 160н (ПС № 160н). Согласно документу, врач-рентгенолог причислен к 8 уровню квалификации и выполняет 4 основные трудовые функции:

  1. Проводит рентгенологические исследования, в том числе компьютерных томографических и магнитно-резонансно-томографических с их интерпретацией.
  2. Организовывает и проводит профилактические (скрининговые) исследования, предварительные и периодические медосмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение.
  3. Анализирует медико-статистическую информацию, ведет медицинскую документацию.
  4. Оказывает медицинскую помощь пациентам в экстренной форме.

К этой части документа у медицинского сообщества вопросов нет. Все предельно понятно.

Квалификационные требования к врачам-рентгенологам

Кто имеет право работать врачом ультразвуковой диагностики? По новому профстандарту есть два варианта, как специалист может получить нужную квалификацию и работать врачом-рентгенологом.

Первый вариант: интернатура или ординатура

Согласно профстандарту, врач-рентгенолог должен иметь высшее образование — специалитет по одной из специальностей:

  • «Лечебное дело»,
  • «Педиатрия».

Также специалисту нужно иметь подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Рентгенология»

Второй вариант — курсы профессиональной переподготовки

Специалист должен пройти курс профпереподготовки по специальности «Рентгенология». Сделать это имеют право те специалисты, у которых есть подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей:

курсы профессиональной переподготовки медиков специальности

Что не так в профессиональном стандарте врача-рентгенолога

Если прочитать документ внимательно, то можно понять, что требования к образованию врача-рентгенолога в указанном профстандарте не совпадают с требованиями к данным специальностям, определенным в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 № 707н.

В чем разница этих документов?

  1. Профстандарт № 160н исключил из базового образования врача-рентгенолога специалитет по специальности «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», оставив только «Лечебное дело» и «Педиатрию».
  2. Требования к дополнительному профессиональному образованию в ПС № 160н и Приказе № 707н частично также не совпадают. Новый профстандарт исключил возможность прохождения профпереподготовки по специальности «рентгенология» лицам, прошедшим подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальностям «Авиационная и космическая медицина», «Водолазная медицина», «Дерматовенерология», «Детская урология-андрология», «Гериатрия», «Неонатология», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Челюстно-лицевая хирургия».
  3. Новый профстандарт открыл доступ к профессии лицам, прошедшим подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Радиология», «Ультразвуковая диагностика».

Каким нормативным актом руководствоваться

По закону, большую юридическую силу имеет принятый новый профстандарт, нежели Приказ Минздрава № 707н. Поэтому ориентироваться в вопросах квалификационных требований в данном случае следует именно на положения профессионального стандарта.

Измененные квалификационные требования к врачам ультразвуковой диагностики

В одном из материалов мы уже рассказывали об утвержденном профессиональном стандарте «Врач ультразвуковой диагностики» (Приказ Минтруда России от 19.03.2019 № 161н (далее – ПС № 161н).

Здесь также есть новшества, на которые нужно ориентироваться при определении квалификационных требований. Согласно ПС № 161 лица, окончившие специалитет по специальности «Медицинская кибернетика» после 2018 года, не смогут прийти в профессию через ординатуру по специальности «УЗИ». Однако они смогут претендовать на должность врача УЗИ, пройдя профпереподготовку по специальности «УЗИ» при наличии интернатуры и (или) ординатуры по указанным выше специальностям. Сложно в данном случае объяснить логику законодателя. Более того, остается до конца не ясным относится ли примечание «для лиц, завершивших образование до 2018 года» только к специальности «Медицинская кибернетика» или «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика».