Минздрав утвердил программу предупреждения и борьбы с социально значимыми инфекционными заболеваниями

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Минздрав утвердил целевую программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, проказой и туберкулезом. Расскажем, какие изменения ожидают медицинское сообщество в ближайшие 6 лет. Информация актуальная для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

 Ведомственная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями»

Минздрав приказом от 05.04.2019 года №199 утвердил ведомственную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями». Для ее реализации из средств федерального бюджета выделят 187 867 931,1 тыс. рублей.

За ближайшие 6 лет, а именно такой срок запланировали чиновники Минздрава на реализацию программы, планируется:

  1. Снизить к 2025 году заболеваемость туберкулезом с 45 больных (на 100 тыс. населения) в 2019 году до 35 (на 100 тыс. населения) в 2025 году.
  2. Обеспечить доступность медицинской помощи лицам с ВИЧ и увеличить число тех, кто получает антиретровирусную терапию с 55 % (от общего числа) до 100% (от общего числа) в 2025 году.

Для того, чтобы снизить заболеваемость туберкулезом, чиновники планируют усовершенствовать методы профилактики, а также обеспечить больных туберкулезом необходимыми антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами и повысить эффективность их лечения.

Чтобы решить вторую задачу, указанную в целевой программе, а именно обеспечить полноценную медпомощь лицам с ВИЧ, чиновники будут привлекать к работе социально ориентированные некоммерческие организаций.

Минтруд предлагает актуализировать нормативно-правовую базу, в том числе:

  • пересмотреть порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом;
  • актуализировать порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, контактировавшими с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза.

В ближайшие 6 лет обновят стандарты медицинской помощи при туберкулезе органов дыхания и клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Также будут разработаны и внедрены программы по профилактике и пропаганде иммунопрофилактики туберкулеза и здорового образа жизни населения.

Чтобы улучшить ситуацию с диагностикой и мониторингом заболеваний, из федерального бюджета будут выделять субсидии на закупку диагностических средств, а также дооснащение медицинских организаций медицинскими изделиями. Минздрав намерен ввести систему контроля качества работы бактериологических лабораторий.

Важно! В список задач включены программы повышения квалификации специалистов, работающих в бактериологических лабораториях со средним и высшим медицинским образованием.

Кроме того, медиков, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом с применением стационарозамещающих технологий, ожидает обновление профессионального стандарта и должностных инструкций.

Для достижения задач по профилактике ВИЧ-инфекции, Минздрав планирует развивать интернет-портала по профилактике ВИЧ/СПИД и вирусных гепатитов В и С «o-spide.ru», проводить ежегодные профессиональные форумы для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также образовательные семинары для специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению.

Будут разработаны и включены в программы повышения квалификации врачей-акушеров-гинекологов, врачей-педиатров и врачей-терапевтов обучающих модулей по вопросам перинатальной профилактики вируса иммунодефицита человека и ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей в соответствии с современными подходами.

Комментарии

Войти с помощью: