Утвержден профстандарт врача ультразвуковой диагностики

Минтруд утвердил профессиональный стандарт врача ультразвуковой диагностики, который разрабатывали под эгидой Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине». Документ вступает в силу 27 апреля 2019 года.

Профессиональный стандарт «Врач ультразвуковой диагностики»

Трудовая функция врача ультразвуковой диагностики

15 апреля 2019 года Минюст зарегистрировал приказ Министерства труда и социальной защиты от 19.03.2019 № 161н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач ультразвуковой диагностики».

профстандарт врача ультразвуковой диагностики

По утвержденному профстандарту специалист проводит диагностику состояний и заболеваний органов, систем органов, тканей и полостей организма человека и плода с использованием ультразвуковых методов исследования. Ему присваивается 8 уровень квалификации, что позволяет выполнять 3 основные трудовые функции:

  • Проводить ультразвуковые исследования и интерпретировать их результаты
  • Проводить анализ медико-статистической информации, вести медицинскую документацию, организовывать работу находящихся в распоряжении медицинских работников
  • Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме

Квалификационные требования к врачам ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики должен иметь высшее медицинское образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика» или «Медицинская кибернетика». При этом в профстандарте указано, что эти требования распространяются на тех специалистов, которые завершил высшее образование до 2018 года.

Кто имеет право работать врачом ультразвуковой диагностики

Первый вариант

Специалист должен пройти подготовку в ординатуре по специальности «Ультразвуковая диагностика» в очной форме. Обратите внимание, дистанционное обучение тоже засчитывают как очное. В этом случае взаимодействие между слушателем и преподавателем осуществляют с помощью электронных средств. При этом для практической подготовки обучающихся дистанционное обучение не применяют (п. 6.9 приказа Минздрава от 03.09.2013 № 620 н).

профстандарт врача ультразвуковой диагностики

Второй вариант

Второй вариант подтверждения соответствия квалификационным требованиям — это пройти курс профессиональной переподготовки объемом не менее 500 академических часов.

Переподготовку могут пройти те медицинские специалисты, которые получили высшее медицинское образование с 2019 года (ФГОС) и имеют подготовку в ординатуре по следующим специальностям:

профстандарт врача ультразвуковой диагностики

Пройти переподготовку могут и те, кто получил высшее медицинское образование до 2019 года — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» и имеют подготовку в ординатуре (интернатуре). Подробнее смотрите в профстандарте>>>

С 2020 года аккредитация при завершении программ первичной специализации

С 1 января 2020 года все специалисты, которые завершили подготовку в ординатуре или на курсах профессиональной переподготовки, будут получать вместо сертификатов свидетельства об аккредитации. Для этого необходимо будет проходить аккредитационный экзамен. Таким образом, после окончания ординатуры и курсов переподготовки будут выдаваться только дипломы. На их основании специалисту можно подать заявление в аккредитационную комиссию о прохождении экзамена для получения свидетельства об аккредитации.

Если специалист желает пройти переподготовку по любой специальности, ему рациональнее это сделать до конца 2019 года. С перечнем курсов переподготовки можно ознакомиться на нашем сайте. Перечень смотрите здесь >>>

Напомним, что Минздрав подготовил проект приказа «Об утверждении правил проведения ультразвуковых исследований». Данный проект был представлен еще 31 января. В документе планируют утвердить:

  • правила проведения ультразвуковых диагностических исследований
  • правила организации деятельности кабинета ультразвуковой диагностики
  • рекомендуемые штатные нормативы кабинета ультразвуковой диагностики
  • стандарт оснащения кабинета ультразвуковой диагностики
  • правила организации деятельности отделения ультразвуковой диагностики
  • рекомендуемые штатные нормативы отделения ультразвуковой диагностики
  • стандарт оснащения отделения ультразвуковой диагностики

На данный момент проект находится на стадии общественных обсуждений.

Проект приказа «Об утверждении правил проведения ультразвуковых исследований»