В России планируют ограничить использование антибиотиков

2 декабря в Госдуму внесли законопроект «О биологической безопасности Российской Федерации». Планируется, что его могут принять уже в марте 2020 года. Эксперты ждут значительного ужесточения правил продажи антибиотиков в аптеках и более жестких мер в применении этой группы препаратов в сельском хозяйстве.

По данным экспертов, 76% потребления антибиотиков в мире приходится на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. В нашей стране антибиотики принимают по любому поводу. Есть и вина медиков. Нередко они выписывают серьезные препараты «для профилактики развития осложнений». Кроме того, пациенты часто не заканчивают курс приема.

Новый законопроект разработали, чтобы бороться со всеми негативными последствиями применения антибиотиков. Предполагается усилить контроль над отпуском антибиотиков людям в аптеках. Закон введет запрет на безрецептурный отпуск этих лекарств. Предусматривается также запрет на назначение антибиотиков без подтверждения диагноза, на продолжение применения препаратов без положительной динамики.

Ввоз таких лекарств из-за рубежа без рецепта врача тоже станет весьма проблематичным.

Источник: Московский комсомолец