Закон о непрерывном медицинском образовании примут в этом году

Информацию об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. Минздрав уже разрабатывает законопроект, в котором будет прописан порядок прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками обучения по дополнительным профессиональным программам с начислением баллов НМО.

Обсуждение этой инициативы в медицинской среде идут уже около полугода. Чтобы как-то сгладить все острые углы, чиновники Минздрава обещают в дальнейшем разработать дополнительные подзаконные акта.

По словам Татьяны Семеновой, система НМО изменит формат: «Это образование, которое вам нужно здесь и сейчас. Поэтому оно должно быть дискретным – когда вам нужно. Все лекции должны уйти в инфопространство…».

Второй важный момент, который обещают прописать чиновники, это так называемые неинтерактивные образовательные модули. Это значит, что на портале НМО будет возможность задать вопросы наставнику. То есть появится своего рода медицинский Фейсбук. Предполагается, что для медиков, которые работают в государственной системе здравоохранения, такая система будет бесплатной.

При этом замминистра заявила, что ожидать стопроцентного дистанционного и электронного образования в этой системе не нужно.

Семинары с начислением баллов НМО, которые доступны в нашем центре в ближайшее время:

«Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней»

«Неотложные состояния в медицинской косметологии»

«Юридические вопросы в решении конфликтов между пациентами и стоматологической клиникой»

«Юридические аспекты медицинской и врачебной практики»