Аттестация по промышленной безопасности

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Уже в ближайшее время правила аттестации по промышленной безопасности могут измениться. Пока они коснулись только работников ОПО гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики. Для них изменения начнут действовать уже с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ). Расскажем, как проводить аттестацию персонала ОПО в оставшийся период 2018 года, а также чего ожидать от законотворцев в 2019 года.

Аттестация по промышленной безопасности 2018

На сегодняшний день действуют два основных документа, которые регулируют аттестацию по промышленной безопасности сотрудников:

  1. Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

Он регулирует порядок подготовки и аттестации сотрудников компаний, которые поднадзорны Ростехнадзору. Положение этого документа устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов ОПО.

  1. Приказ Ростехнадзора от 6.04.2012 № 233. Этот документ утверждает область аттестации по промышленной безопасности руководителей и специалистов компаний, поднадзорных Ростехнадзору.

Также есть перечень законодательных и нормативно-правовых актов, который устанавливает общие и специальные требования к руководителям и специалистам организаций по аттестации по промышленной безопасности (утв. приказом Ростехнадзора от 6.04.2012 № 233).

Важно! Других действующих документов, которые бы на сегодняшний день регулировали аттестацию специалистов по промышленной безопасности нет.

Аттестация специалистов по промышленной безопасности: кого касается

Чтобы определить, нужно ли аттестовывать вашего сотрудника по промышленной безопасности, нужно обратиться к пунктам 2 и 10 Положения, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

Приказ Ростехнадзора

Вам или вашему сотруднику необходимо проходить обучение и аттестацию по промышленной безопасности, если:

  1. Предприятие относится к:
  •  опасным производственным объектам;
  •  объектам энергетики;
  •  объектам, на которых эксплуатируют тепловые электроустановки и сети;
  •  гидротехническим сооружениям.
  1. На объекте вы проводите:
  •  строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию самого объекта;
  •  транспортировку опасных веществ;
  •  изготовление, монтаж, наладку, ремонт, техническое освидетельствование, реконструкцию и т.д.;
  •  разработку проектной, конструкторской и другой документации, связанной с эксплуатацией объекта;
  •  экспертизу безопасности;
  •  строительный контроль.

Также, если вы проводите предаттестационную подготовку и профобучение по вопросам безопасности.

  1. Вы относитесь к следующей группе:
  •  руководители, их заместители и члены аттестационных комиссий организаций;
  •  специалисты;
  •  руководители и специалисты экспертных организаций;
  •  специалисты, которые проводят подготовку и профобучение по вопросам безопасности.

Когда нужно проводить аттестацию по промышленной безопасности

Существует 3 вида аттестации: первичная, периодическая и внеочередная.

Первичная. Ее проходят не позднее одного месяца после:

  •  назначения специалиста на должность;
  •  перевода специалиста на другую работу или в другую организацию, если на новом месте необходима аттестация по другим областям.

Периодическая. Ее проходят все с промежутком 1 раз в 5 лет.

Внеочередная. Ее проходят в обязательном порядке руководитель или ответственные за безопасное ведение работ, если на предприятии произошел несчастный случай или авария со смертельным исходом. Делать это необходимо исключительно в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Аттестация специалистов по промышленной безопасности в организации

Есть несколько категорий персонала, кому по закону можно проходить аттестацию в организации. К ним относятся (п.11 Положения, утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37):

  •  специалисты по промышленной безопасности;
  •  специалисты подрядных и других привлекаемых организаций;
  •  члены аттестационных комиссий филиалов и структурных подразделений организации.

Для этого руководитель компании издает приказ о создании аттестационной комиссии, в которую включает высококвалифицированных специалистов, в том числе себя, как руководителя, начальников управлений и отделов.

Обратите внимание! Руководитель компании обязан проводить аттестацию специалистов по утвержденному графику. С документом нужно ознакомить аттестуемых и направить его в территориальный отдел Ростехнадзора.

Обучать специалистов можно как в самой организации, так и в специальных учебных центрах. Допускается самоподготовка. Чтобы сотрудник получил глубокие знания и смог в процессе работы на ОПО грамотно реагировать на любую внештатную ситуацию, советуем доверить обучение специалистам Центра Оценки Квалификации и Обучения №1. Оставить заявку на обучение можно здесь

После обучения и успешного прохождения аттестации по промышленной безопасности, составляют протокол. Один экземпляр выдают сотруднику, другой хранят в организации.

Важно! Протокол о прохождении аттестации по промышленной безопасности, действителен только для той организации, которая его выдала. Если сотрудник переходит в другую компанию, ему придется проходить аттестацию заново.

Аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности

Отдельная категория сотрудников компании обязана проходить аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Причем, часть из них аттестовывается в территориальных аттестационных комиссиях, остальные только центральной аттестационной комиссии.

аттестационные комиссии

Важно! Протокол о прохождении аттестации в Ростехнадзоре, действует на всей территории страны до конца указанного в нем срока.

Пошаговый алгоритм прохождения аттестации по промышленно безопасности в Ростехнадзоре

Шаг 1. Подготовьте сотрудников к аттестации по промышленно безопасности. Вы можете сделать это в своей организации или направить в обучающую организацию. Сделайте это прямо сейчас. Оставьте заявку на обучение здесь

Шаг 2. Оформите в своей организации обращение о направлении сотрудников на аттестацию. На каждого аттестуемого должен быть отдельный документ, заверенный печатью и подписью руководителя.

Шаг 3. До подачи документов на аттестацию, оплатите государственную пошлину (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ).

Шаг 4. Получите информацию от аттестационной комиссии о дате, месте, времени проведения аттестации. По закону сделать это должны не позднее чем за 10 дней.

Шаг 5. После успешного прохождения испытания, подписанный протокол проверки знаний направляют в организацию, в которой работает сотрудник. Второй экземпляр хранят в комиссии Ростехнадзора 5 лет.

Обратите внимание! Информацию о сотрудниках, которые прошли аттестацию, вносят в специальную базу данных автоматизированной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности.

Скачать образцы всех необходимых документов Вы можете здесь

Аттестация по промышленной безопасности 2019

С 1 января 2019 года начинает действовать Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ. Он внес изменения в вопросы аттестации работников ОПО только по отраслям гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики.

Этот документ ввел в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ новую статью — 14.1.

статья подготовка и аттестация по промышленной безопасности

В статье 14.1 указано, что работники ОПО обязаны получать дополнительное профобразование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности 1 раз в 5 лет. Категории работников утвердит Правительство отдельным документом. Пока он находится в работе.

Мы будем оперативно информировать вас обо всех изменениях законодательства. Приходите в наш блог, читайте новости и полезные материалы по охране труда, будьте в курсе важных событий.

Комментарии

Войти с помощью: