Экономика страны потеряла 1,67 трлн рублей из-за травм сотрудников

Российские компании несут огромные потери из-за плохих условий труда и травм, которые сотрудники получают на производстве. По данным ВНИИ труда в денежном эквиваленте потери оцениваются в 1,67 триллиона рублей, это 1,6% ВВП России.

Последствия от несчастных случаев увеличивают и расходы социальных фондов. И это еще не все. Например, Пенсионный фонд по итогам прошлого года понес убытки в охране труда в размере 898,8 миллиарда рублей. Эти средства ведомство указало как выплату досрочных пенсий сотрудникам вредных производств.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, считает, что Министерство труда учло не все нюансы. В частности, никто не берет во внимание потери, которые связаны с профессиональным выгоранием.

По мнению Сафонова, ведется неверный учет профзаболеваний. Например, если человек работает на буровой установке в суровых климатических условиях и простудился, врач не будет связывать это заболевание с профессиональной деятельностью.

Источник: Известия