ГИТ будет проверять проведение спецоценки без работодателя

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Минтруд разработал особый Порядок проверки проведения спецоценки силами ГИТ, без взаимодействия с работодателем (приказ Минтруда от 16.01.2019 № 13н). Инспекторы будут сверять списки предприятий, которые должны провести спецоценку с информацией в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета результатов проведения СОУТ.

ГИТ будет проверять проведение спецоценки без работодателя

Руководители территориальных ГИТ ежемесячно будут оформлять планы мероприятий. Основаниями для отчета станут докладные записки инспекторов и поручения Роструда. В плане будут прописывать перечень предприятий, по которым пройдет сверка с ФГИС.

В случае, если будут выявлены нарушения прохождения спецоценки, на каждую компанию, которая не провела СОУТ или сделала это не должным образом, оформят акт и направят предостережение о недопустимости нарушения закона (ч. 6 ст. 8.3 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

ГИТ будет проверять проведение спецоценки без работодателя

Чем это грозит работодателю? Во-первых – внеплановой проверкой. Во-вторых, если во время нее инспектор установит, что спецоценку не провели, организацию оштрафуют по статье 5.27.1 КоАП. Размер штрафа составит до 80 000 рублей.

Пройти обучение по специальной оценке условий труда можно в нашем центре.

Наши эксперты помогут выявить вредные и опасные факторы, правильно установить льготы и компенсации для ваших сотрудников. Подробности здесь >>

 

Комментарии

Войти с помощью: