Госдума утвердит новые правила ненормированного рабочего дня

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Депутаты в ближайшее время планируют рассмотреть законопроект, который внесет существенные изменения в статьи 101 и 119 Трудового кодекса. Многие работодатели используют статью 101, чтобы задерживать сотрудников на работе больше положенного времени, а некоторые даже работать в выходные дни. Сейчас в трудовом законодательстве четко не прописано, на сколько часов работодатель имеет право привлекать работника сверх нормы. Указано лишь, что такая переработка должен иметь эпизодический, а не системный характер.

Госдума утвердит новые правила ненормированного рабочего дня

А теперь давайте рассмотрим, что предлагают изменить законотворцы.

1. В обновленной статье ТК будет отдельно указано, что ненормированные рабочий день не должен влиять на время отдыха и питания сотрудников.

Госдума утвердит новые правила ненормированного рабочего дня

2. В статье 101 ТК будет прописан прямой запрет привлекать к работе сверх нормы отдельные категории сотрудников.

правила ненормированного рабочего дня

3. Важные момент, который будет прописан в обновленной статье – ограничение продолжительности работы сверх положенной нормы.

правила ненормированного рабочего дня

4. Законотворцы планируют существенно увеличить время дополнительного отпуска, который положен сотрудникам, занятым сверх нормы. Сейчас в статье 119 ТК указано, что работодатель обязан оплатить отпуск, длинной не менее 3 календарных дней. В новой редакции мы уже видим четкое цифры – от 3 до 15 календарных дней.

новые правила ненормированного рабочего дня

Законотворцы уверены, что таким способом они не только защитят законные права и интересы работников, но и подстегнут руководителей правильно мотивировать сотрудников, повышать эффективность труда в рабочее время.

Эксперты нашего центра окажут консалтинговую поддержку по всем актуальным вопросам в сфере охраны труда актуальным для вашего бизнеса.

Остались вопросы? Эксперты нашего центра окажут поддержку по всем актуальным вопросам в сфере охраны. Звоните +7 (499) 110-40-01

Комментарии

Войти с помощью: