Изменилась процедура спецоцнки

Правительство одобрило поправки в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По действующим сегодня нормам, отчеты по результатам проведенных спецоценок организация-оценщик обязана представить в государственную информационную систему в течение 10 рабочих дней со дня утверждения.

Как показывает практика, это требования организации-оценщики не выполняют и либо не придерживаются сроков сдачи отчетов, либо вносят в них неполные и некорректные сведения. При этом и работодатели прямо не заинтересованы в передаче сведений о результатах спецоценки в информационную систему.

С целью минимизации рисков нарушения социально-трудовых прав работников, проектом закона предлагается:

  • обязать оценщиков вносить в информационную систему сведения о планируемой спецоценке сразу после заключения договора с работодателем, то начала проведения оценочных мероприятий;
  • считать результаты проведения спецоценки вступившими в силу только после того, как сведения о ней будут внесены в государственную информационную систему.

Предлагаемый правовой механизм станет превентивной мерой по защите прав работников. Минтруд считает, что поправки станут стимулом для работодателей к завершению процедуры спецоценки условий труда, обеспечить своевременное наполнение государственной информационной системы достоверными данными о результатах спецоценки и повысят ответственность как работодателей, так и организаций-оценщиков за ее результаты.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов