МЧС утвердило новые проверочные листы по пожарной безопасности

Важная новость для руководителей и специалистов компаний, а также для работников, которые отвечают за пожароопасные работы.

С 13 ноября плановые проверки госпожнадзора будут проходить по новым проверочным листам (приказ МЧС России №261). Инспекторы будут использовать чек листы с контрольными вопросами и перечнем требований пожарной безопасности на предприятиях.

Ознакомьтесь с полным текстом приказа МЧС здесь.

Внимательно изучив документ, вы сможете заранее подготовиться к проверкам и быть уверенными, что вам не придется оплачивать штрафы.

Ведомство утвердило 19 проверочных листов для разных категорий организаций. В их числе:

  • здания организаций торговли
  • производственные здания
  • складские здания
  • банки и офисные здания
  • кинотеатры, концертные зала и т.д.

В приказе прописаны требования за соблюдением пожарной безопасности на территориях предприятий и организаций. Ведомство изложило их в форме вопросов со ссылками на нормативно-правовые документы, которые подтверждают обязанность работодателя их выполнять.

требования за соблюдением пожарной безопасности

Напоминаем, что все руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, обязаны не реже 1 раза в 3 года проходить обучение по пожарно-техническому минимуму (приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645). Пройти его вы можете в Центре Оценки Квалификации и Обучения №1. Доверьтесь нашим специалистам. На занятиях они дают только самую актуальную информацию.

Скачать Приказ МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности» можно здесь, в разделе «Законодательная база».