Медведев отменил множество устаревших НПА по охране труда и промбезопасности

Премьер-министр использовал механизм «регуляторной гильотины» для отмены устаревших и ставших неактуальными нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Проекты соответствующих законов уже опубликованы и проходят стадию обсуждения.

Пока что речь идет о трех пакетах регламентирующих правовых актов: в первом перечислены 133 пункта для отмены, во втором – 132, в третьем – 16. Предлагается исключить группы актов, в которые вошли:

  • регламенты по режимам труда и отдыха (например, для работников виброопасных профессий)
  • советские нормы кадрового делопроизводства
  • положения по охране труда для ряда отраслей (например, по эксплуатации газового хозяйства и промышленного транспорта)
  • межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
  • типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Медведев отменил множество устаревших НПА по охране труда и промбезопасности

В сфере промышленной безопасности аннулируют некоторые федеральные нормы и правила, действующие в отношении опасных производственных объектов и технических устройств, а также регламенты о внедрении основных процедур (составление декларации промбезопасности, регистрация в госреестре, организация производственного контроля).

Обновленные НПА вступят в силу с 1 января 2021 года. Работодателям, которых они коснуться, нужно пересмотреть действующие на предприятиях локальные нормативные акты. В некоторых случаях достаточно будет зарегистрировать изменения к положениям и инструкциям, а в некоторых – полностью переработать документы.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов