Минюст зарегистрировал новый перечень, ограничивающий труд женщин

Минюст зарегистрировал приказ Минтруда, в котором ведомство утвердило новый Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничен труд женщин (приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н). Действующая версия Перечня будет действительна до 31 декабря 2020 года.

Новая редакция Перечня состоит из 21 раздела вместо 39, которые содержит действующий сегодня документ. Количество пунктов в нем также уменьшилось с 456 до 100. Но, как отмечают эксперты, сокращение не настолько существенное — профессии одной отрасли сгруппированы и указаны в виде буквенных подпунктов.

Минюст зарегистрировал новый перечень, ограничивающий труд женщин

С 1 января 2021 года женщины смогут работать водителями большеместных пассажирских автобусов и грузовых автомобилей. Но для них по-прежнему остаются под запретом работы в животноводческих комплексах, они не могут допускаться к тушению пожаров, водолазным работам, управлению некоторыми видами строительных машин.

Минюст зарегистрировал новый перечень, ограничивающий труд женщин

Нормы, устанавливаемые Перечнем, касаются тех рабочих мест, на которых по результатам спецоценки зафиксированы вредные и (или) опасные условия труда. Если работодатель до сих пор не провел СОУТ и не имеет положительного заключения государственной экспертизы условий труда, работниц он обязан будет трудоустраивать согласно Перечня, даже если их рабочие места не предполагают наличия вредных и опасных производственных факторов.

Для некоторых отраслей, среди которых фармацевтическое производство, медицина, оказание бытовых услуг, малярные, отделочные и наружные виды работ, Перечень не планируют применять.

Источник: сайт ohranatruda.ru