Минтруд отменит медосмотры для офисников

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

На официальном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru проходят публичные обсуждения законопроекта, которого работодатели ждали несколько лет.

Проект был создан 1 января, а уже успел вызвать широкий резонанс среди предпринимателей.

Чиновники Минтруда решили освободить работодателей от лишней материальной нагрузки и отменить п. 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н

п. 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011

Именно этот пункт в документе обязывал работодателей 1 раз в 2 года отправлять офисных сотрудников, работающих на компьютерах, на периодические медосмотры.

Законотворцы уверены, что работа за современными компьютерами уже не связана с высоким риском получения травм и профессиональных заболеваний. Поэтому пришло время отменить избыточные требования.

По мнению профессионального сообщества, представители которого уже оставляют свои мнения на портале, этот законопроект необходимо реализовать как можно быстрее.

Ведь офисные работники не задействованы в производственной деятельности. Рабочие места офисников, оборудованные современной техникой, как правило, подлежат декларированию. По оценкам экспертов, законопроект может вступить в силу уже летом 2019 года.

Напоминаем, что закон предусматривает административное наказание за допуск к работе сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП

Штраф для должностного лица по этой статье составляет от 15 000 до 25 000 рублей, для юридического лица от 110 000 до 130 000 рублей.

Будьте внимательны, пока законопроект не вступил в силу, вы обязаны направлять работников этой категории на периодические медосмотры!

Комментарии

Войти с помощью: