Минтруд поставил точку в вопросе спецоценки

На официальном сайте Минтруда опубликовано официальное разъяснение по спецоценке в организациях микро- и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. В нем 7 пунктов, которые дают ответы практически на все вопросы по СОУТ, которые волновали работодателей в последние несколько лет.

  1. Обязанность проводить спецоценку лежит на всех работодателях, включая организации микро- и малого бизнеса. Это подтверждает Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.
  2. Чиновники еще раз проговорили, что работодателем по Трудовому кодексу считают физическое либо юридическое лицо, которое имеет с работником трудовые отношения.
  3. Не нужно проводить спецоценку индивидуальным предпринимателям, если у него нет работников, с которыми заключен трудовой договор.
  4. Чиновники разъяснили вопрос, который до сих пор волнует работодателей – как быть с недавно созданными рабочими местами. Ответ максимально четкий. Для вновь образованных в 2018 году рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда — 12 месяцев. Это значит, что если новое рабочее место появилось в организации в декабре 2018 года, то спецоценку нужно провести до декабря 2019 года.
  5. Если индивидуальный предприниматель нанимает бухгалтера или юриста по гражданско-правовому договору, которые работают дистанционно, то спецоценка также не нужна.
  6. Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах спецоценка не выявила, работодателю нужно подать декларацию в Государственную инспекцию труда. Такая декларация будет действовать — 10 лет. Обязательное условие – на этих рабочих местах за 10 лет не происходили несчастные случаи, случаи профзаболеваний или нарушений, выявленных ГИТ.
  7. В 2019 году Минтруд вводит новый механизм для работодателей. Теперь, прежде чем штрафовать за отсутствие спецоценки, инспекторы ГИТ будут направлять в адрес работодателя предостережение о недопустимости нарушения требований охраны труда. В документе будет указан срок устранения возможного нарушения.

Если работодатель не выполнит предостережение, его будет ждать административная ответственность по статье 5.27.1 КоАП.