Минздрав хочет внедрить школы здоровья на всех предприятиях

Минздрав предлагает внедрить в организациях всех форм собственности школы здоровья с целью мониторинга за состоянием здоровья сотрудников.

В настоящее время контроль текущего состояния здоровья персонала в организациях среднего и малого бизнеса отсутствует. Только крупные предприятия могут позволить себе стационарные медпункты или заключение договоров на оказание медицинских услуг с близлежащей амбулаторной поликлиникой.

Школы здоровья будут заниматься:

  • проведением диспансеризации;
  • выявлением ранних признаков заболеваний как общего, так и профессионального характера в ходе амбулаторных приемов;
  • проведением профилактических лекций о здоровом образе жизни;
  • оказанием первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

Для реализации этой идеи ведомство предлагает использовать ту же схему, как и с медпунктами — заключать договор с медорганизациями или же использовать собственные ресурсы, оформив соответствующую лицензию.

Организация школ здоровья и привлечение офисного врача позволит существенно снизить риски развития у персонала острых явлений сердечно-сосудистого характера. По статистике 60 % смертельных случаев спровоцированы болезнями системы кровообращения, в то время, как 70 % из них можно предотвратить, если организовать проведение регулярных медосмотров.

Идея нашла поддержку у заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и в Фонде социального страхования. ФСС вызвалась компенсировать часть затрат тем работодателям, которые прислушаются к рекомендациям Минздрава и организуют у себя на предприятии такие школы здоровья. Да, пока что это только рекомендации, но Минздрав, Минтруд, ФСС и ФОМС уже готовят проект закона, которым устанавливается обязанность работодателей открывать на предприятиях здравпункты.

Источник: официальный сайт ОНФ