Минздрав предлагает проводить медосмотры дистанционно

На федеральном портале НПА завершено обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения, предложенные законопроектом, касаются в первую очередь вопросов проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей. Проект предусматривает, что в дальнейшем в ТК РФ, а также еще ряд законов НПА конкретизируют перечень категорий работников, к которым так же, как и к водителям, будут применять дистанционный вид медицинского контроля.

Проект инициирован Минздравом, им предусмотрено внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а также введение в законодательство РФ нового правового института — медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника.

Документ дает разъяснение термину «медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья». Под ним подразумевается «комплекс медицинских обследований, которые медработник проводит с помощью телемедицинских технологий, используя медицинские изделия, предназначенные для мониторинга состояния здоровья организма человека, с соблюдением требований, установленных законодательством РФ в области персональных данных.

Также в проекте оговаривают разные виды дистанционного контроля, а также временные рамки и порядок его проведения.

Источник: Федеральный портал проектов НПА