Офисных сотрудников могут освободить от медосмотров

Согласно приказу Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н, обязанность проходить периодические медицинские осмотры установлена в отношении офисных работников, не менее 50% рабочего времени работающих за компьютером.

Вопрос о том, насколько необходимы такие медосмотры для этой категории работников, активно дискутируется с 2017 года после того, как Роструд опубликовал письмо, с котором установил, что данные медицинские осмотры при определенных условиях не являются обязательными. Содержание письма, в основном, касалось подпункта 3.2.2.4 Перечня факторов «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».

При этом ведомство уточнило, что мнение, высказанное его экспертами в письме, не носит разъяснительного характера к нормативно-правовым актам, и не является обязательным в применении.

В дискуссии принял Минтруд России, который в начале 2019 года опубликовал проект приказа «О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н».

В документе предложили упразднить вышеназванный подпункт приложения к Приказу. В отношении данной инициативы была проведена процедура оценки регулирующего воздействия, и получена положительная отметка.

Согласно существующему регламенту следующий этап подготовки данного нормативно-правового акта – рассмотрение в Минюсте. После того, как будут высказаны предложения и замечания, сформируют окончательный вариант текста проекта. Минтруд считает, что трудовая деятельность с использованием современных компьютеров не приносит вреда здоровью, она не связана с риском получения травм и опасных заболеваний. Таким образом, инициатива, высказанная еще в 2017 году, постепенно обрела конкретные правовые последствия.

Работники, которых касается обсуждение, свое мнение высказали сайте Российской общественной инициативы. Так, на сайте РОИ один из пользователей предлагает совсем отменить Приказ № 303н. Так, один из пользователей считает требования этого нормативно-правового акта чересчур избыточными, требующими от работодателей чрезмерных финансовых расходов. Кроме того, критерии, по которым определяется количество рабочего времени, проводимого за компьютером, неточны. Как определять этот показатель – за час или за год? Ничем не обоснована и периодичность проведения медосмотров, для удаленных населенных пунктов, где нет медицинских учреждений, исполнение требований приказа проблематично.

Автор предлагает разработать новый нормативно-правовой документ, в котором будут учтены интересы бизнеса, опыт других стран, актуальные данные о причинах возникновения профессиональных заболеваний и оценка рисков. Пока что инициатива нашла поддержку у 500 человек. Но голосование за нее продлится до конца 2020 года. Поэтому у заинтересованных лиц еще есть возможность в любое время зайти на сайт и при желании поддержать автора.

Источник: ohranatruda.ru