Подготовлен порядок проведения вводного инструктажа по ГО

МЧС РФ разослало письмо с рекомендуемым порядком организации и проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО).

Проводить вводные инструктажи обязаны все работодатели, у которых есть наемные работники. Инструктаж по гражданской обороне проводится для тех, кто трудоустраивается на предприятие и тех, кто прибывает в командировки из других организаций на срок не менее 30 дней.

В соответствии с рекомендациями МЧС, работодатели обязаны:

  1. Издать приказ о назначении ответственного лица из числа специалистов по ГО, руководителя занятий по гражданской обороне или руководителя предприятия при условии прохождения им необходимой подготовки.
  2. Разработать и утвердить программу проведения инструктажа по ГО, руководствуясь положениями Примерной программы вводного инструктажа по ГО. При подготовке программы следует учесть:
  • особенности производственной деятельности компании и ее месторасположение;
  • перспективы попадания предприятия в зону вероятных разрушений, выброса радиации, заражения химическими компонентами и катастрофического затопления;
  • отнесение организации к категории ГО;
  • оценку обстановки, которая может сложиться в случае использования потенциальным врагом обычных современных средств поражения.
  1. Разработать и утвердить книгу регистрации, где будут отражаться итоги проверки знаний, лиц, прошедших инструктаж.

За непроведение вводного инструктажа по ГО в течение 30 календарных дней с момента приема на работу, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.20.7 КоАП РФ. Должностное лицо могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей, компанию – на сумму до 200 тыс. рублей.

Источник: интернет-портал охранатруда.ру