Правительство планирует изменить систему профессионального образования

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Заместитель министра просвещения Ирина Потехина заявила, что необходимо серьезно пересматривать систему профессионального образования. По мнению чиновницы, около трети рабочих профессий, по которым сейчас получают образование современные студенты, банально устарели.

Стремительное развитие промышленности и появление новых профессий, требует от образовательных учреждений идти в ногу со временем.

Совет при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам в ближайшее время рассмотрит один из самых масштабных нацпроектов «Образование», который рассчитан на шесть лет.

В рамках его реализации к 2024 году около 30% абитуриентов должны поступить на обучение современным профессиям, которые появились в экономике только сегодня. Для этого необходимо повышать квалификацию преподавательского состава, который должен обладать современными знаниями и технологиями обучения. Также в подготовке специалистов должны принимать участие работодатели. Это поможет корректировать процесс обучения и позволит «на выходе» получать специалиста готового к самостоятельной работе.

Например, ученые прогнозируют, что в скором времени появятся такие необычные профессии, как инженер по созданию цифровых двойников для проведения краш-тестов или испытания беспилотных автомобилей.

Источник: РИА новости

Комментарии

Войти с помощью: