Работодателей, заботящихся о здоровье работников, будут поощрять

Министр труда Максим Топилин рассказал о мерах, предпринимаемых ведомством совместно с работодателями и профсоюзами по стимулированию работодателей к сохранению здоровья работников, диагностированию и уменьшению количества профзаболеваний. Соответствующие предложения планируется подготовить к 2020 году.

По словам министра, на предприятиях одной и той же отрасли количество и длительность оформляемых листов нетрудоспособности может различаться в 10 раз. Получается, что работодатели по-разному относятся к здоровью работников, но при этом тарифы выплат в систему страхования для всех одинаковы.

Топилин считает, что должна применяться система дифференцированного расчета страховых взносов. Это станет для работодателей стимулом к выявлению и предотвращению профессиональных заболеваний на ранней стадии. Кроме того, министерство планирует разработать компенсирующие программы для работников с профзаболеваниями, поскольку ответственность должна возлагаться не только на работодателей, но и на самих работников, которые информируют о профзаболевании в последний момент, потому что боятся лишиться места работы.

Источник: официальный сайт Минтруда РФ

 

Бесплатные семинары для специалистов:

Проверка ГИТ: к чему готовиться работодателю в 2019-2020 году

Независимая оценка квалификации: почему специалистам по охране труда необходимо пройти

Система управления охраной труда, управление профессиональными рисками, внедрение в организации